Беларусь обвинила ООН в финансовой помощи оппозиционерам

Офис ООН в Беларуси незаконно использовал средства, предназначенные для инвалидов, для оплаты услуг адвокатов участников акций протеста.

Постоянное представительство Беларуси при отделении ООН обвинило офис Организации объединённых наций в стране в незаконном использовании финансовых средств организации в оплате услуг адвокатов для участников протестов. 

Сообщается, что нецелевое использование финансовых средств УВКПЧ, которые предназначались для оказания юридической помощи людям с инвалидностью или жертвам домашнего насилия, инициировал советник по правам человека. 

"В августе 2020 года, после организованных извне массовых беспорядков в Беларуси, которые последовали за объявлением результатов избирательной кампании, по инициативе и при дальнейшей поддержке чиновника ООН двумя сотрудниками офиса ООН в Беларуси при полном осознании ими неправомерности своих действий была разработана и реализована незаконная схема оплаты услуг адвокатов белорусским гражданам, которые не являются ни лицами с ограниченными возможностями, ни жертвами домашнего насилия. Эти граждане участвовали в противозаконных протестных акциях, направленных на подрыв государственности и свержение действующей власти. В результате были профинансированы адвокаты для защиты 23 граждан", – говорится в сообщении постоянного представительства.

В постпредстве отметили, что международный чиновник ООН "проявил политическую пристрастность, спровоцировал нарушение национального законодательства гражданами Беларуси, тем самым грубо нарушил принципы поведения персонала ООН".

Протесты в Беларуси начались в августе 2020 года после того, как объявили результаты президентских выборов, где действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Митинги продолжались до весны 2021 года. 

В мае этого года Александр Лукашенко лишил званий 80 бывших белорусских силовиков за дискредитирующие поступки. В отношении некоторых из них возбуждены уголовные дела, в том числе за организацию актов терроризма.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров