Бекшин и Сапарбаев получили должности в QazBioPharm

Жандарбек Бекшин ранее работал главным государственным санитарным врачом Алматы, Бердибек Сапарбаев – экс-аким Жамбылской области.

Жандарбека Бекшина назначили исполняющим обязанности генерального директора АО "Национальный холдинг "QazBioPharm", сообщает пресс-служба департамента корпоративного развития Министерства здравоохранения.

Также в национальном холдинге QazBioPharm с августа на должности независимого директора работает бывший аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. 

"Сапарбаев Бердибек Машбекович избран независимым директором. Также, согласно решению совета директоров холдинга Сапарбаев Бердибек был избран председателем совета директоров холдинга. Бекшин Жандарбек Мухтарович с 4 января 2023 года назначен временно исполняющим обязанностей заместителя генерального директора национального холдинга QazBioPharm. До принятия решения по назначению в соответствии с внутренними процедурами согласно устава и положения о генеральном директоре холдинга", – пояснили в пресс-службе департамента.

В начале 2022 года Жандарбека Бекшина проводили на пенсию. Тогда Бекшина поздравил замакима Алматы Ержан Бабакумаров. Власти Алматы высоко оценили работу Жандарбека Бекшина по борьбе с Covid-19, отметив, что он является одним из высококвалифицированных и авторитетных специалистов с большим опытом работы.

В свою очередь Бердибек Сапарбаев, несмотря на официальный выход на пенсию, планировал работать и дальше. 

"Я думаю, что в пяти регионах я проработал не так уж и плохо. Но я не должен терять способности мыслить. Я не могу оставаться всё время дома, говоря, что я на пенсии. Когда человек всё время сидит дома, он быстро стареет. В Казахстане средний возраст – 73, а если смотреть на другие азиатские страны, то там люди в 70-80 лет приносят пользу обществу. Также у меня есть свои архивы, с которыми моя жизнь продолжается. Есть мысль написать книгу. Потому что у меня была такая привычка, в каком бы регионе я ни работал, ежедневно писать обо всех встречах и поездках. Всё это я должен собрать и написать. Потому что должны остаться воспоминания", – сказал Сапарбаев.

Жандарбек Бекшин родился в 1958 году в Костанайской области. Окончил Свердловский государственный медицинский институт.

Работал в госорганах и секторе здравоохранения, занимал должности заместителя председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, председателя Комитета охраны общественного здоровья, заместителя председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг. 

Жандарбек Бекшин / Фото РСК Алматы

В 2019-2020 годах был главным государственным санитарным врачом, в 2020-2022 годах руководил департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы. До января 2023 занимал должность заместителя генерального директора по биологической безопасности АО "Национальный холдинг "QazBioPharm".

69-летний Бердибек Сапарбаев окончил Алматинский институт народного хозяйства.

С 2014 по 2015 годы он был заместителем премьер-министра Казахстана. В 2015-2019 годах занимал должность акима Актюбинской области.

Бердибек Сапарбаев / Фото Informburo.kz

В 2019 году возглавлял Министерство труда и социальной защиты. В 2019-2020 годах занимал должность заместителя премьер-министра.

До апреля 2022 года Бердибек Сапарбаев являлся акимом Жамбылской области.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров