Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что участников незаконных митингов в Алматы, к которым призывают в социальных сетях, изолируют в случае выявления заражения коронавирусом.

"Как главный санитарный врач города обращаю внимание на недопустимость призывов к массовым мероприятиям и митингам, которые в последнее время распространяются в социальных сетях. В случае заражения участники подобных массовых собраний будут изолированы. Те, кто заражён, – в инфекционные больницы. Все контактные – как из мест массового скопления людей, так из домашних очагов – будут помещены в провизорные и карантинные госпитали", – заявил Жандарбек Бекшин.


Читайте также: Генпрокуратура призвала казахстанцев не выходить на незаконные митинги 6 июня


Он добавил, что митинги создают условия для масштабного заражения людей. И если подобные сборы приведут к заражению, организаторы митингов понесут предусмотренную законодательством ответственность. Жандарбек Бекшин подчеркнул, что призывать к участию в собраниях в нынешних условиях крайне безответственно.

"Во исполнение протокола в период карантинного режима сотрудники СЭС будут вести видеосъёмку и учёт всех граждан, участвовавших в массовых собраниях. Это необходимо для проведения дальнейшего эпидемиологического расследования вспышки и предотвращения распространения коронавируса среди жителей города", – сказал главный санитарный врач Алматы.

Жандарбек Бекшин отметил, что участники массовых собраний создают эпидемические цепочки заражения, заносят инфекцию в домашние очаги, в круг своих семей, подвергая опасности в первую очередь детей и пожилых людей.

"Именно поэтому я ранее принял постановление о полном запрете различных массовых сборов на всей территории города Алматы. Настоятельно рекомендую всем гражданам, особенно наиболее уязвимым пожилым гражданам и людям, имеющим хронические заболевания, избегать всех мест массового скопления людей. Обращаюсь к сознанию и ответственности всех алматинцев. Здоровье общества зависит от соблюдения каждым из нас мер личной безопасности", – заключил он.

В конце мая министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил, что в Казахстане изменили тактику лечения бессимптомных больных с Covid-19 – их больше не госпитализируют в стационары.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter