О местах, предназначенных для безопасного купания в Астане, рассказал главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, отвечая на запрос Informburo.kz.

В городе функционируют следующие санкционированные места купания:

  • зона отдыха "Три пескаря", район жилого массива (далее – ж/м) "Коктал-1";
  • пляжная зона ж/м "Куйгенжар";
  • пляж в районе столичного парка.

При этом есть и несанкционированные места, которые жители используют для купания на свой страх и риск:

  • по району "Алматы": пляжная зона ж/м "Коянды", приток реки Есиль в ж/м "Промышленный" (садовое общество "Зелёный остров", "Фламинго", "Ударник"), котлован на пересечении Момышулы и Толебаева;
  • по району "Байконур": пруд в районе ТЦ "Магнум", пруд зоны отдыха "Райский уголок";
  • по району "Сарыарка": водоём в ж/м "Коктал-1" за домом престарелых по улице Аккорган;
  • по району "Есиль" – набережная реки Есиль в районе АО "КазМунайГаз – переработка и маркетинг", в районе ж/м "Чубары", в районе ж/м "Тельмана", район ж/м "Заречный", канал Нура-Есиль и река Карасу.
"Несанкционированные места купания и отдыха в Астане не отвечают требованиям, предъявляемым к местам отдыха, – поясняет Жандарбек Бекшин. – Территория не благоустроена, не организована пляжная зона (площадки для отдыха, беседки), не предусмотрены общественные туалеты, мусороприёмники (урны, контейнеры для сбора ТБО). Во всех водоёмах отсутствуют удобные и безопасные подходы к воде. Отсутствуют знаки, запрещающие купание. Исследования воды показали несоответствие санитарным правилам по санитарно-химическим показателям".

Он добавил, что информацию с результатами мониторинга отправили в акимат для рассмотрения и принятия мер.

Главный санврач отметил, что государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору подлежат водоисточники, места водозабора для хозяйственно-питьевого водоснабжения и водные объекты культурно-бытового назначения, места отдыха, пляжи. А несанкционированные места такому контролю не подлежат.

Работа по организации безопасного отдыха людей на водоёмах находится на контроле Комитета по чрезвычайным ситуациям.

В конце июня в Астане четверо детей утонули во время купания в канале Нура-Есиль – в не предназначенном для купания месте. Одного мальчика удалось спасти.

В КЧС отмечают, что в запрещённых для купания местах установлены соответствующие знаки, организованы дежурства 53 мобильных спасательных постов КЧС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter