Бекшин дал неблагополучный прогноз по обстановке с Covid-19 в Алматы в январе

По словам главного санврача мегаполиса, в январе будет зарегистрировано около 4500 случаев заражения Covid-19.

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин спрогнозировал неблагоприятное развитие ситуации по коронавирусу в мегаполисе в январе.

По его данным, развитие второй волны эпидемии в Алматы началось с октября, регистрация случаев КВИ за три месяца увеличилась в 14 раз.

"За семь дней января зарегистрировано более 700 случаев КВИ, прогноз на январь неблагополучный и составляет до 4500 случаев", – отметил Жандарбек Бекшин.

По его словам, заболеваемость среди граждан 20-39 лет за последние 14 дней составляет 35%, среди 40-59 лет – 33%. Всего с начала пандемии в Алматы зарегистрировали 19 138 случаев заражения коронавирусом, 389 человек скончались.

"Для снижения заражаемости по-прежнему просим вас воздержаться от посещения многолюдных мест, как в помещениях, так и на открытом воздухе, для прекращения распространения вируса, строго соблюдать масочно-дистанционный режим. Контактным с больными КВИ нужно оставаться на дому и обращаться в свою поликлинику по телефону для обследования на бесплатной основе", – отметил главный санврач Алматы.

В сутки в городе в среднем госпитализируются 40-50 пациентов с Covid-19. Реанимационные отделения заняты на 50%. Cреди инфицированных КВИ значительно выросло количество больных с сопутствующими заболеваниями. На каждого больного приходилось четыре-пять тяжёлых осложнённых патологий, обострение которых может привести к смерти.


Читайте также: Алматы имеет один из самых высоких показателей смертности от Covid-19 за месяц. В управздраве назвали причины


На 5 января в городе зарегистрировано более 500 случаев заражения коронавирусом среди школьников, из них 262 учились дистанционно.

"Благодаря тому, что дети находились на дистанционном обучении, не было перезаражения. Удалось уберечь от заражения КВИ более 1500 детей", – сказал главный санврач Алматы.
 
Он добавил, что с третьей четверти учащиеся выпускных классов могут посещать дежурные группы в школах, но добровольно.

Новости партнеров