Официальных извинений от председателя Верховного суда Бектаса Бекназарова потребовали граждане, так и не сумевшие за 4 месяца его работы в этой должности попасть к нему на приём. Они подали на главу высшего судебного органа иск в суд.

Решительно настроенные люди оккупировали на неделе редакцию нашей газеты. У каждого из них проблемы с недвижимостью. Каждый пытался попасть на приём к председателю Верховного суда г-ну Бекназарову, но тщетно. И вот накануне очередного приёма граждан им, наконец, позвонили из канцелярии ВС и пригласили на рандеву. Однако пообщаться с главным судьёй им так и не удалось.

– Там, на приёме, как будто кастинг устроили. Приглашают выборочно, хотя все в очереди стоят. Из 146 человек приняли примерно 40, из которых 15 по знакомству, не стоящих в очереди. Люди же пришли со своими проблемами, они страдают, плачут, а клерки с ними как с баранами обращаются и оскорбляют нецензурной бранью, – делится впечатлениями один из истцов Мейрман Жазылбеков.

Он ходит по различным инстанциям уже 4 года. Дело в том, что частный дом, в котором аксакал проживает вместе с детьми, их жёнами и внуками, стал занозой для компании «Акмола курылыс материалдары». Дом находится на территории недавно построенного жилого комплекса «Кахарман». По проекту на месте частного дома должен быть паркинг, а то, что на этом участке стоит добротный дом, в котором живёт несколько семей, при проектировании почему-то никто не учёл. Отсюда и все конфликты.

Другой истец, Зейнеп Шакирганова, начала обивать пороги Верховного суда, когда его возглавлял ещё Мусабек Алимбеков. Больше года она пытается рассказать о своих бедах председателю Верховного суда. Но председатели меняются, а проблемы остаются.

– Я уже ночую здесь, меня знает в лицо весь персонал. В этот раз я приехала на приём в семь утра, мы все стояли в очереди и ждали до девяти вечера. Людей не пускали в здание, в жару держали на улице, клерки ведут себя нагло и грубо. На приём я так и не попала, впрочем, как всегда, – рассказывает Зейнеп Шакирганова.

Уже три года немолодая женщина пытается вернуть собственное жильё. По её словам, 9 апреля 2009 года к ней в квартиру неожиданно заявились 23 судоисполнителя во главе с прокурором Алматинского района Астаны Болатом Утегеновым.

– Они пришли выселять нас. Оказывается, квартира была перепродана уже 5 раз без моего ведома. В тот день я была с тремя маленькими детьми, которых надеюсь усыновить, и со знакомой, которая была на последнем месяце беременности. Ничего не объясняя, эти люди начали нас избивать и в чём есть выкинули на улицу. Вот так отобрали моё жильё вместе с имуществом…

С тех пор она обивает пороги судов в поисках справедливости. Интересная деталь: именно по этому делу в 2010 году столичных судей Розу Джамбулову и Аим Рсалину обвинили в вымогательстве взятки. Первую позже осудили на 8 лет, а вторая покончила жизнь самоубийством.

– После этого все судьи выносили решения против меня, а юристы говорили, что это их общая месть, и у меня нет шансов вернуть жильё, поэтому я хочу обратиться к председателю Верховного суда за помощью, – говорит Зейнеп Шакирганова…

Третий истец – Любовь Воронкова. Она борется за участок земли, который изъяли для госнужд, а компенсацию так и не выплатили.

– Первого августа я ждала приёма у председателя с девяти утра. Но перед обеденным перерывом его советник Кулумбетова сообщила мне, что можно не ждать, так как Бекназаров сказал ей, что не примет меня: я попала в чёрный список, – жалуется она…

О существовании «чёрного списка» ведомства заявляют все, кто пришёл в нашу редакцию. В исковом заявлении истцы написали, что сотрудник службы безопасности Верховного суда Аян Маликов «по окончании приёма проявил особую активность и настойчивость в освобождении помещения от назойливых посетителей, т.е. от нас. И, в конце концов, выразился в адрес истцов нецензурной бранью: «Достали, б…ь».

– Сейчас, согласно закону, приём ведётся раз в месяц, но этого мало. Значит, нужно делать это раз в неделю, чтобы все желающие могли попасть к нему. Видимо, эти люди просто надоели, постоянно обращаясь с проблемами, которые трудно решить, поэтому их и внесли в чёрный список, – говорит юрист, представляющий их интересы, Татьяна Жаниева.

Теперь оскорблённые люди в своём иске требуют официальных извинений от Бектаса Бекназарова, признания нарушения их права быть принятым первым руководителем госоргана, личной аудиенции председателя Верховного суда и признания факта нарушения норм этики госслужащих Аяном Маликовым. Исковое заявление было подано в Есильский районный суд Астаны 5 августа. Истцами стали три человека. Ответчиками – Бектас Бекназаров и Верховный суд.


На нет и судьи нет?

Экс-судья Верховного суда Марклен Камназаров не явился в суд. Чтобы обеспечить явку на следующее судебное заседание, к Камназарову могут применить силу.

Марклен Камназаров – личность в стране небезызвестная. Особенно часто Марклена Мухтаровича упоминали в апреле текущего года из-за скандального отстранения от работы сразу шести судей Верховного суда, среди которых оказался и г-н Камназаров. Как уверяют некоторые просвещённые и весьма авторитетные источники, финпол сегодня подключил все законные и не совсем законные способы давления, дабы «дожать» это дело. Источник, пусть и авторитетный, но анонимный – посему утверждать, так ли это на самом деле, мы не берёмся. Вместе с этими разбирательствами Марклен Камназаров оказался внутри другого судебного скандала – задержания по обвинению в получении взятки экс-заместителя заведующего секретариатом Надзорной коллегии по уголовным делам Верховного суда Нурлыбека Сарсенова (позже следствие пришло к выводу, что имеет место не взятка, а мошенничество). Суд над Сарсеновым близится к завершению, и здесь Марклен Камназаров проходит в качестве свидетеля. Именно он председательствовал в «надзорке» по рассмотрению судебной тяжбы между ТОО «Газ Синегорья» и АО «АТФБанк».

Пока всё сводится к тому, что Сарсенов сам проявил инициативу и лично хотел погреть руки. С юридической точки зрения, Сарсенов не имел возможности повлиять на решение коллегии, поэтому полученные им деньги были расценены следствием не как взятка, а только как факт мошенничества. То есть из Верховного суда на скамье подсудимых оказался лишь Сарсенов. Причастность самих судей ВС в этом уголовном деле и, соответственно, в судебном процессе никак не рассматривается.

В том числе и причастность Марклена Камназарова. Он, повторюсь, в этом деле – свидетель.

Однако 4-го августа вызванный для дачи показаний Камназаров в суд не явился. Никаких объяснений причин неявки в ходе заседания озвучено не было. Что, конечно же, не может не вызвать ряд вопросов. Вероятно, судья Ерлан Тасыров был раздражён именно этим фактом, однако публично ругать своего коллегу, пусть и бывшего, не стал. Попросил только на следующее заседание обеспечить явку всех. Подразумевая наверняка и бывшего судью Верховного суда.

Несомненно, Марклен Мухтарович – человек с юридической стороны весьма и весьма подкованный. А посему он не может не знать, что если он намерен и в будущем игнорировать суд, то, говоря юридическим языком, к нему могут применить «меры процессуального принуждения», то есть принудительное доставление. Хотя об издании постановления о приводе судья Тасыров не упоминал, но перспектива появления такого документа весьма реальна. В этом случае, чтобы привести свидетеля Камназарова в суд, домой к нему могут отправиться судебные приставы или же представитель органов внутренних дел, то есть участковый. Понятное дело, наручники на свидетеля никто надевать не будет. Но применить физическую силу участковый или судебные приставы могут на вполне законных основаниях. Хотя до этого вряд ли дойдёт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter