Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК Владимир Беккер причиной взрыва в Туркестане назвал несоблюдение строительных норм и правил, сообщает МИА "Казинформ".

Здание гостиницы, рядом с которой взорвался газовоз, построили ещё в 2016 году. Однако она была не заселена, иначе, по словам Беккера, последствия пожара и взрыва могли быть гораздо более тяжёлыми. Здание уже непригодно к эксплуатации.


С огнём боролись 70 пожарных

С огнём боролись 70 пожарных / Фото КЧС МВД РК

"Для отопления и водонагревания здесь использовали газовые котлы. А газгольдер ёмкостью 3 кубометра – в нарушение строительных норм – установили всего в 5-6 метрах от здания при норме не менее 40 метров. Также в нарушение строительных норм и правил газовые котлы установили в цокольном помещении гостиницы. 10 сентября в ходе заправки газгольдера из газовоза произошли утечка газа и его воспламенение, что привело к взрыву", – пояснил Беккер.

Он назвал это ЧП трагедией. Всего пострадали 12 человек: 7 сотрудников областного департамента по чрезвычайным ситуациям, из них 5 госпитализированы, 3 полицейских и 2 гражданских лица.


Читайте также: Сотрудников МВД, пострадавших при пожаре в гостинице Туркестана, представят к госнаградам


Заместитель начальника службы пожаротушения Туркестанской области получил ожоги на 38% поверхности тела. Другие – до 10% поверхности тела. У одного из пожарных перелом ключицы.

"Идёт расследование, виновные будут привлечены к ответственности. Мы для себя тоже делаем выводы, чтобы не устанавливать объекты с аналогичными нарушениями, принять меры по недопущению таких инцидентов", – отметил Беккер.

Трёхтонная газовая автоцистерна взорвалась в Туркестане во дворе Royal grand hotel вечером 10 сентября.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter