Ильяс Храпунов не смог легализовать выведенные из Казахстана деньги в США, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев журналистам после международной конференции о разрешении инвестиционных и коммерческих споров в Казахстане и странах ОЭСР.

"Никто не говорит, что суд (в Америке. – Авт.) признал Храпунова невиновным или виновным в чём-либо. В решении суда говорится о том, что для рассмотрения таких споров нужен большой элемент нанесения ущерба на территории США, и судья отметил, что пока что он этого не видит. То есть из наших исковых требований не все были отклонены", – сказал Марат Бекетаев

По его словам, надо сконцентрироваться на вопросе возмещения ущерба, а не на рассмотрении действий компаний по выводу денег из Казахстана в США.

"Самый главный результат, которого, на мой взгляд, мы достигли – это то, что деньги он (Ильяс Храпунов. – Авт.) не смог спокойно легализовать на территории США, и если бы не было этого иска, то они бы спокойно жили в этих виллах, ездили на дорогостоящих машинах", – пояснил министр.

Он отметил, что после подачи иска в США Ильяс Храпунов попытался вывести все свои активы и вложения из США.

"Никакого спокойствия с этими деньгами и никакого удовольствия от этих денег он не получит. Он не сможет уже быть своим человеком в Калифорнии, он не будет таким же свободным, как многие богатые люди, то есть он вполне мог стать своим парнем и продолжать инвестировать, приглашать голливудских звёзд, участвовать в светских тусовках. В конце концов начать новую бизнес-деятельность. Я говорю об Ильясе Храпунове и его (Виктора Храпунова. – Авт.) детях. Этого они сделать не смогли", – заявил Бекетаев.

Он заключил, что в ходе суда получены дополнительные доказательства через запросы в банки и риэлторские агенства по делу. Они переданы в правоохранительные органы.

8 октября сообщалось, что экс-акима Алматы Виктора Храпунова заочно приговорили к 17 годам колонии. Его жене Лейле Храпуновой назначили 14 лет лишения свободы.

В 2014 году акимат города Алматы подал иск в суд штата Калифорния (США) против Виктора Храпунова, членов его семьи и их фиктивных компаний, зарегистрированных в США и других странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter