Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Фильм BBC о преследованиях чеченских геев доступен для просмотра в Казахстане

Фильм получил высокую оценку критиков.

Фильм "Добро пожаловать в Чечню", созданный при поддержке BBC Storyville, стал доступен на YouTube-канале "Русской службы Би-би-си Ньюс". Фильм могут посмотреть русскоязычные зрители в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Украине, сообщает BBC.

"Этот острый, шокирующий документальный фильм рассказывает о группе российский активистов, которые, рискуя жизнью, противостоят преследованиям представителей ЛГБТ в Чечне. Центральным сюжетом фильма стала история Максима Лапунова – первого гея, заявившего о том, что ему пришлось пережить пытки в секретной тюрьме в Чечне в марте 2017-го. Максиму и его семье угрожали, и активисты из Московского комьюнити-центра для ЛГБТ+ инициатив и Российской ЛГБТ-сети помогли им бежать из России", – рассказывает BBC.

Главные герои фильма "Добро пожаловать в Чечню" – активисты Ольга Баранова и Давид Истеев – помогли более чем сотне чеченских геев и лесбиянок бежать сначала из Грозного, а затем из России. В финале фильма Давид Истеев говорит: "Но это всё, это уже не бросить. Это требует какого-то, хотя бы логического финала, до которого ещё очень далеко. Ну, не убьют – значит, победил".

Фильм снял режиссёр-документалист Дэвид Франс совместно с BBC Storyville. Ранее в этом году фильм вышел на платформах BBC iPlayer в Великобритании и НВО в США, а теперь, благодаря приобретению "Русской службой Би-би-си ньюс" эксклюзивных прав на него "Добро пожаловать в Чечню" могут посмотреть и в постсоветских странах. Возрастная классификация фильма 18+.

Отмечается, что в фильме была применена новаторская технология искусственного интеллекта, чтобы скрыть личности людей, бежавших из Чечни. Лица героев фильма были заменены лицами волонтёров-активистов из США.

Фильм "Добро пожаловать в Чечню" был отмечен одной из наград кинофестиваля Sundance и получил высокую оценку критиков.

Режиссёр Дэвид Франс отметил, что очень рад тому, какой сильный отклик вызывает фильм у зрителей по всему миру.

"Наконец, с выходом этого фильма на канале "Русской службы Би-би-си Ньюс", он возвращается в страну, где он был снят. Его смогут посмотреть у себя дома как россияне, так и русскоговорящие зрители других стран. Теперь весь мир станет свидетелем этих историй, о которых нельзя молчать", – сказал Дэвид Франс.

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также