Центр квалификации специалистов общественного транспорта
Центр квалификации специалистов общественного транспорта / almaty.gov.kz

Бауыржан Байбек посетил единственный в Казахстане Центр квалификации специалистов транспорта, сообщается на сайте акимата города Алматы.

Во время беседы с сотрудниками центра аким Алматы отметил, что необходимо обновлять автопарки, но сразу оговорился, что на помощь государства частникам в этом вопросе рассчитывать не стоит.

"Владельцы частных автопарков неохотно обновляют свой подвижной состав, хотят переложить все проблемы на государство. Когда были хорошие цены на бензин, когда были хорошие цены на дизель, что всё это время делал бизнес? Они выводили деньги из этой среды в другие отрасли, поэтому деньги горожан в непрозрачную среду мы субсидировать не будем", – сказал Байбек.

По данным пресс-службы акимата Алматы, центр оснащён компьютерными классами для сдачи экзаменов, комнатами с тренажёрами, кабинетом для психоанализа и этике водителя, где специалисты обучают водителей первой медицинской помощи.

"Курсы по подготовке водителей категории D, D1 проводят 16 специалистов. Сегодня также заключены договоры с основными городскими перевозчиками",– отметила директор Центра квалификации специалистов транспорта Роза Бадаева.

По словам руководителя Управления занятости и социальных программ Айгуль Ахметовой, по программе занятости населения в центре планируется обучить 300 человек. Сейчас курсы проходят 15 водителей троллейбусов и 15 водителей автобусов.

Автопарк планирует ввести новые автобусы и эвакуаторы.

"Этим летом будет продолжена городская транспортная реформа (новые выделенные полосы, удобная дорожная разметка, односторонние улицы). Кроме того, автобусный парк города пополнится 60 единицами горных автобусов, будет закуплено 40 эвакуаторов", – сообщается на сайте акимата Алматы.

В начале 2016 года компании ТОО "Eurasian Trans Limited" объявила о планах закупа 200 новых современных автобусов для жителей Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter