Аким Алматы Бауыржан Байбек посетил высший медицинский колледж с рабочим визитом, сообщили в пресс-службе акимата города.

Руководитель управления общественного здоровья Алматы Канат Тосекбаев рассказал акиму, что государственный аудит деятельности колледжа установил факты неэффективного использования бюджетных средств, а также расхождения между бухгалтерскими данными и налоговой отчётностью.

Выяснилось, что директор колледжа не подала заявку на получение государственного заказа, финансируемого из местного бюджета, на 2019-2020 учебный год. Это может привести к дефициту кадров среднего звена в медицинских организациях города и социальной напряжённости среди абитуриентов, особенно из незащищённых слоёв населения. За это директора высшего медицинского колледжа уволили.

"В сферу здравоохранения вкладываются достаточные средства, но количество жалоб от населения на качество медицинских услуг продолжает увеличиваться из года в год. Это и неэффективное лекарственное обеспечение, и грубость персонала. Как мне сейчас докладывают, к некоторым руководителям медицинских организаций в принципе невозможно попасть, они ведут себя как царьки. Кто-то вообще не приходит на рабочее место, занимаются личным обогащением, соответственно, коллектив страдает. В борьбе с коррупцией и обеспечением прозрачности системы здравоохранения города мы будем опираться на население", – сказал Бауыржан Байбек.

Он поручил оснастить кабинеты руководителей всех медорганизаций города камерами видеонаблюдения, "картинку" с них должны вывести в управление общественного здоровья. Доступ к записям видеокамеры в кабинете самого руководителя управления должен быть у курирующего заместителя акима Алматы.

Руководителю управления Бауыржан Байбек также поручил открыть отдельную горячую линию для обращений горожан.

"Даже на примере этого колледжа мы видим проблемы в управленческом составе, который не исполняет своих прямых обязанностей. Нам нужны профессионалы своего дела, честные и порядочные руководители, которые болеют за своё дело. Такой руководитель не будет организовывать звонки с целью протекционизма. Если это профессионал, если он на своём месте и уверен в своей правоте и честности, зачем ему это?" – сказал аким.

Он добавил, что руководителей медорганизаций, которые допускают грубые нарушения в своей работе, следует лишать должностей.

"Ещё раз повторяю, если будут такие факты, надо увольнять. Мы не можем быть хорошими для всех, необходимо принимать непопулярные, но необходимые меры, и мы будем это делать", – заявил Бауыржан Байбек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter