В Алматы растёт число частных дошкольных учреждений, открывающихся в частных коттеджах, сообщает пресс-служба акимата города. Глава Алматы Бауыржан Байбек посетил несколько из них, чтобы посмотреть, в каких условиях обучаются и воспитываются дети.

Директор детского садика "i.Bala" Самал Жумабекова рассказала, что коттедж, простаивавший больше пяти лет, она взяла в аренду с последующим выкупом. Для открытия в его стенах дошкольного учреждения было вложено 12 млн тенге. Обучение проходит на трёх языках – казахском, русском, английском. В августе Самал Жумабекова планирует открыть ещё один детский сад, который также будет оснащён всем необходимым оборудованием и кабинетами.


Коттеджи Алматы переоборудуют в детские сады

Коттеджи Алматы переоборудуют в детские сады / Фото пресс-служба акима г. Алматы

Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что открывая частные детские сады, государство существенно экономит бюджетные средства и сокращает очередь в дошкольные организации, а предприниматели в свою очередь получают поддержку по программе "Балапан". Кроме того, он призвал владельцев коттеджей последовать примеру Самал Жумабековой и использовать простаивающие здания с пользой для общества.

"Построили в своё время коттеджи. Продать жалко, потому что цены упали. Поэтому вовлекайте коттеджи в бизнес и открывайте детские сады, государство поможет", – привёл цитату главы города телеканал Almaty tv.

В Ауэзовском районе в 2015 году за счёт средств бюджета было построено 7 государственных дошкольных организаций на 800 мест, а стоимость капитальных затрат на строительство составила 2,2 млрд тенге. За счёт средств бизнесменов в 2016 году введён в эксплуатацию 21 частный детский сад на 657 мест, а сумма инвестиций составила всего 180 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter