В Алматы построили новую школу-гимназию на 1200 мест со всеми условиями для инклюзивного обучения: тактильной дорожкой, лифтом, специальными санитарными комнатами, кнопками вызова.

Уникальность учебного заведения, по словам Бауыржана Байбека, в новой системе сейсмобезопасности – вся мебель прикреплена к стенам и прибита к полу.

"Алматы находится в предгорье, – сказал Бауыржан Байбек. – Родителей всегда волнует сейсмобезопасность школ, детских садов. Мы соответствующую работу ведём. Новая школа в Наурызбайском районе построена с учётом всех требований сейсмобезопасности, включая так называемую неструктурную. Я хотел сказать, что такое неструктурная безопасность, это когда мебель, инвентарь прикреплены к стенам. Такая работа во всех учреждениях образования должна быть проведена. Мы смотрим международный опыт, опыт ведущих стран, в том числе Японии. Если такие ЧС происходят, неприкреплённая мебель мешает детям выйти из здания быстро, и многие погибают там. Это простые, не требующие больших затрат меры, которые повысят безопасность наших учебных заведений. Надо обратить внимание. Такая работа должна быть проведена во всех учреждениях образования".


Аким Алматы Бауыржан Байбек с учителями на августовском совещании работников образования

Аким Алматы Бауыржан Байбек с учителями на августовском совещании работников образования / Фото пресс-службы акима Алматы

Сейчас в Алматы ведётся сейсмоусиление четырёх школ (в 2017 году – 28), доложил аким Байбек.

"До конца года планируется начать сейсмоусиление ещё семи школ. Естественно, эти работы не должны влиять на учебный процесс, управлению надо это продумывать заранее", – отметил градоначальник.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter