Байбек потребовал от подрядчика завершить строительство линии BRT до сентября

Кроме того, аким Алматы потребовал от другой подрядной организации заново уложить тротуарную плитку на площади перед Дворцом Республики


Аким Алматы подверг критике работу по строительство линии BRT по Тимирязева

Аким Алматы подверг критике работу по строительству линии BRT по Тимирязева / Фото пресс-службы акимата Алматы


Аким Алматы Бауыржан Байбек совершил рабочий объезд по улицам города и ознакомился с ходом работ по реконструкции пешеходной и транспортной инфраструктуры, сообщает пресс-служба акимата Алматы.

Бауыржан Байбек проверил темпы строительства линии BRT по улице Тимирязева и подверг критике работу подрядной организации ТОО "Даулет Дорстрой".

"Финансирование выделили своевременно, однако работы ведутся с отставанием от графика. Набрали большие объёмы, теперь не справляетесь. Только после наших ежедневных обходов и давления общественности привлекли дополнительные силы. До первого сентября проезжая часть должна быть открыта", – подчеркнул Бауыржан Байбек.

Маршрут первой фазы BRT общей протяженностью 8,7 км пролегает по Мустафина – Сулейменова – Жандосова – Тимирязева до улицы Желтоксан. Завершается реконструкция участков на улицах Мустафина, Рыскулбекова и Сулейменова. Соответствующие строительные работы продолжаются на улицах Жандосова и Тимирязева.

Также глава мегаполиса указал подрядным организациям на низкие темпы и неудовлетворительное качество выполняемых работ по реконструкции площади Абая. Бауыржан Байбек поручил управлению строительства города в десятидневный срок обеспечить исправление всех выявленных недочётов при укладке тротуарной плитки на площади Абая перед Дворцом Республики.

"Сегодня при реконструкции только исторического центра города создано около трёх тысяч рабочих мест, проделан большой объём работы. Понятно, что в сжатые сроки, но то, как сегодня выложили плитку перед Дворцом Республики, так не пойдёт. Перекладывайте всё", – сказал Бауыржан Байбек.

Комиссия городского акимата проверила ход строительных работ по благоустройству улиц и сделала ряд серьёзных замечаний в адрес подрядных организаций, нескольких подрядчиков оштрафовали.

Руководители подрядных организаций на выездном совещании с акимом города заверили, что основные работы завершатся до конца месяца с обеспечением соответствующего качества работ.

"На площади Абая мы работали в три смены, даже ночью. Завершили всю черновую работу. Во Дворце Республики постоянно проводятся различные мероприятия, поэтому мы старались быстрее вывести технику и освободить проходы, убрать всю эту грязь и вывезти мусор. Признаюсь, что торопились, из-за этого гранитная плитка была уложена неровно. Сейчас мы всё это аккуратно переложим без каких-либо особых неудобств для горожан. В ближайшее время запустим фонтаны, в том числе сухой. Все выявленные недочеты мы устраним и будем в рамках гарантии следить», – отметил директор компании "ТриА холдинг" Михаил Чикаев.

Руководитель управления строительства города Алматы Нурбол Нурсагатов сообщил, что стоимость проектов снизилась с 30,2 до 18,4 млрд. тенге.

Он добавил, что все подрядчики несут гарантийные обязательства по качеству работ в течение двух лет. К примеру, на реконструированном в прошлом году проспекте Жибек жолы ТОО "Атрикс-Строй" за свой счёт исправляет все недочёты, вызванные просадкой грунта либо браком в плитке.


Байбек поручил открыть проезжую часть до 1 сентября

Байбек поручил открыть проезжую часть до 1 сентября / Фото пресс-службы акимата Алматы


По его словам, в текущем году в конкурсе на реконструкцию городских проспектов по каждому участку претендовало от 6 до 8 компаний. При этом подрядные организации сами выбирают поставщика материалов с условием, что это будет отечественный производитель.

"Конечно, есть вопросы к качеству отечественных материалов, но мы надеемся, что благодаря увеличивающемуся спросу оно будет с каждым годом повышаться. Основная масса или 92% гранитных изделий и тротуарная плитка приобретены на предприятиях "Казахгранита" Жамбылской области, "Конкрит", "Адеми кала", "Юформ" (Алматы), "Костанай МБИ" (Костанайская область), "Казахмайнинг" (Жамбылская область), "Эзмир" (Алматинская область), обладающих соответствующими сертификатами качества. Закупили весь имеющийся на предприятиях объём, остаток в размере 8% пришёлся на зарубежных производителей. Сегодня все основные строительные работы близятся к завершению, а уже в октябре мы посадим деревья", – отметил Нурбол Нурсагатов.