Работы по строительству линии BRT продолжаются

Работы по строительству линии BRT продолжаются / Фото пресс-службы акима Алматы

Аким Алматы Бауыржан Байбек проверил темпы строительства транспортной и пешеходной инфраструктуры мегаполиса. За несколько часов глава города обошёл улицы Мустафина, Рыскулбекова, Сулейменова, Жандосова и Тимирязева, сообщает пресс-служба акима.

На улице Тимирязева Бауыржан Байбек предложил с приоритетом для пешеходов пересмотреть схему организации движения перед заправочной станцией на пересечении с улицей Манаса, обустроив тротуар с безопасной зоной.

В ближайшее время начнётся озеленение площади перед входными арками "Атакента".

Байбек обратил внимание подрядчиков на некачественную укладку тротуара между улицами Жандосова и Розыбакиева и поручил исправить недочёты в этот же день.

Завершается реконструкция участков линии BRT на улицах Мустафина, Рыскулбекова и Сулейменова. Начались строительные работы на улицах Жандосова и Тимирязева, где предполагается расширение проезжей части для линии BRT, строительство тротуаров, арыков и велосипедных дорожек, а также переустройство инженерных сетей.


Работы по строительству линии BRT продолжаются

Работы по строительству линии BRT продолжаются / Фото пресс-службы акима Алматы

Бауыржан Байбек отметил, что реконструкция улиц должна проводиться комплексно, в том числе с демонтажем незаконных пристроек и ограждений на тротуарах, приведением к единому архитектурному стилю входных групп зданий, сокращением площадей асфальтного покрытия и озеленением.

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Талгат Хосчанов доложил, что коридор BRT охватывает густонасёленные районы, и для их обслуживания необходимо предоставить приоритет общественному транспорту.

Благодаря реконструкции участка протяжённостью 2,7 км из 9 запланированных уже наблюдается повышение пассажиропотока в общественном транспорте на 20%, а время в пути сократилось на 30%.

Продолжается строительство развязок для увеличения пропускной способности на малом транспортном кольце, мосты расширяют, трамвайные пути демонтируются с увеличением проезжей части.

"Во всех районах города сейчас идёт ремонт 157 улиц, то есть параллельно создаются условия для автомобилей, которые уйдут из коридора BRT", – добавил Талгат Хосчанов.

Маршрут первой фазы общей протяженностью 8,7 км пролегает по Мустафина – Сулейменова – Жандосова – Тимирязева до улицы Желтоксан.

Уже разрабатывают проектно-сметную документацию по строительству второй фазы маршрута общей протяженностью 13,2 км (Желтоксан – Толе би – ВОАД – Кульджинский тракт).

Для обслуживания линии BRT в городе планируют запустить автобусы большой вместимости, а пассажирскому транспорту на регулируемых перекрёстках предоставят приоритет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter