Аким Алматы Бауыржан Байбек на заседании Правительства предложил за счёт государственных средств обучать людей востребованным специальностям, таким как SMM-специалист и менеджер международной системы качества.

"Краткосрочное профессиональное обучение предусматривает подготовку только по рабочим специальностям, что сужает перечень профессий. Вместе с тем, учитывая, что более 80% экономики Алматы составляет сфера услуг, просим вас рассмотреть возможность расширения круга участников программы и перечень востребованных специальностей. Мы тесно работаем с бизнесом Алматы, и к нам поступают запросы на ряд неучтённых программой не рабочих специальностей. К примеру, таких как менеджер международной системы качества, специалист по маркетингу в социальных сетях, социальный работник и так далее", – сказал Бауыржан Байбек, обращаясь к Правительству.

По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в этом году в Алматы предусмотрено выделение порядка пяти млрд тенге. По программе краткосрочного профессионального обучения план по городу Алматы в мае был увеличен Министерством труда и социальной защиты в 14 раз – с 500 в начале года до 7000 человек.

"1,2 млрд тенге выделены 30 июня. Мы провели тщательный отбор и утвердили перечень из 20 организаций образования, 102 профессий. Учебные программы согласованы с палатой предпринимателей Алматы", – отметил аким.

По данным акимата Алматы, на 1 августа уже трудоустроено 11 000 человек или 65% от плана, из них 8 800 человек – на постоянные рабочие места.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter