Курорт "Кокжайлау" – это экологически чистый проект, который позволит увеличить долю туризма в экономике города, сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек на пресс-конференции в СЦК.

"Нам пытаются навязывать заблуждение, что курорт – это вредно. Ещё раз хочу сказать, что это не химический завод. Во Франции 200 горнолыжных курортов, но она входит в топ стран с лучшей экологией. В Австрии есть курорты, и они генерируют огромные потоки средств. Утверждено, что горный туризм приносит в семь раз больше доходов, чем пляжный. Это одномоментное строительство, и город катается на чистом снеге", – отметил глава мегаполиса.

Он добавил, что для подготовки проекта приглашались иностранные консультанты, которые знают, как строить, и применяют современные технологии.

"Мы прозрачны и подотчётны. Самая быстрорастущая отрасль в мире – только туризм. У нас в экономике 30% – доля торговли. Мы хотим сократить долю на 5% и заместить на туризм. По некоторым оценкам, каждый турист тратит от 50 до 49 долларов в сутки. А туристы, катающиеся на лыжах, ещё больше тратят", – подчеркнул аким.

Он отметил, что проект "Кок-Жайляу" изначально разрабатывался пять лет назад. Приглашались иностранные консультанты, проходили общественные слушания, проект прошёл экспертизу. В 2015 году проект приостановили из-за критики общественности.


Читайте также: Прошли общественные слушания по Кок-Жайляу. О чём говорили участники?


"Мы потратили три года с учётом замечаний общественности, чтобы оптимизировать проект. В частности, вы знаете, что в десятки раз сокращена площадь вырубки, площадь строительства, ещё раз посмотрели на экологию. Было четыре искусственных озера, осталось одно. В четыре раза канатные дороги сократили, в 17 раз сократили площадь вырубаемых деревьев. Проект прошёл", – сказал глава города.

Он добавил, что конструктивные предложения и ценные замечания общественности учтут специалисты при доработке проекта.

"Компания Geodata проект дорабатывает. Чтобы исключить риски, мы дополнительно наняли австрийскую компанию LF, которая мониторит предыдущие данные. Думаю, это нонсенс, когда одна компания контролирует другую, но мы вынуждены, чтобы получить два авторитетных мнения", – отметил Бауыржан Байбек.

Строительство горного курорта на Кок-Жайляу стало одной из самых обсуждаемых и горячих тем этого года в Алматы. Прочитать все материалы о строительстве объекта можно здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter