"Новый учебный год будет насыщенным и интересным, нам предстоит решать вопросы по повышению уровня образования города Алматы, – прогнозирует г-н Байбек. – Ключевой задачей становится переориентация школьных систем через призму подхода, основанного на компетентности. Сегодня от сбора и запоминания информации необходимо переходить на привитие навыков самостоятельного поиска и практического использования практических знаний".

Глава Алматы подчеркнул, что уровень функциональной грамотности населения напрямую влияет на экономические показатели страны.

"Нам необходимо принять системные меры по повышению качества образования, ориентированного на результат.  К примеру, сегодня для молодёжи на первое место выходят проблемы с трудоустройством. С учётом возрастающей конкуренции на рынке труда , следует обратить пристальное внимание на так называемое Soft Skills – мягкие навыки , то есть личностные навыки человека, то есть это умение грамотно излагать мысли, презентовать себя, поддержать беседу, правильно почувствовать ситуацию человеческих отношений. Это также является важным фактором при приёме на работу. Этому мы также должны учить наших детей уже со школьной скамьи", – сказал мэр.

По словам Бауыржана Байбека, в этом году на сферу образования без учёта строительства было выделено 54,5 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter