Огромную белку уберут через 9 месяцев

Огромную белку уберут через 9 месяцев / Фото Алмаза Толеке / informburo.kz

Аким Алматы Бауыржан Байбек на августовском совещании работников образования высказался о белке, установленной возле "Атакента".

"Меняя облик города, мы прибегаем к культурным интервенциям, – начал Бауыржан Байбек. – К примеру, на основе конкурса мы установили в разных частях города 16 арт-объектов. Один из них – "Белка" – вызвал жаркие споры. К примеру, по поводу её цены в 23 млн тенге. При этом из бюджета инвестировано только 15 млн. По мировым меркам это совершенно недорогой проект. По словам автора "Белки", его аналогичная скульптура "Лис" в Шанхае, которая в два раза меньше по объёму, стоит порядка 100 тысяч долларов. Или, к примеру, я недавно прочитал в СМИ о том, что 10-метровая стальная "Фасолька" индийского скульптора Аниша Капура обошлась городу Чикаго вообще в миллионы долларов. И таких примеров в мире масса, можно погуглить. Что касается нашего объекта, потраченные средства давно окупились сполна. О "Белке", а значит, об Алматы сказали многие мировые СМИ – BBC, FoxNews, New York Post, а сколько российских масс-медиа, не говоря уже о казахстанских. За вложенные в белку деньги мы никогда бы не добились столь мощного информационного эффекта. Теперь приезжающие туристы зачастую первым делом спрашивают "Где ваша белка?". Кстати, многие наши из других городов Казахстана приезжают не ради Шымбулака и Медеу, они приезжают посмотреть на белку. Мы окупили белку".

Бауыржан Байбек отметил, что прогнозировал такую реакцию горожан.

"Белка стала неким индикатором готовности алматинцев воспринимать что-то новое, необычное, двигаться вперёд. Белка очень точно характеризует алматинцев – постоянно в движении, в заботах, как и мы с вами. Как говорят авторы проекта, даже её огромный размер отражает характер алматинцев – мы часто любим всё преувеличивать, делать из мухи слона. А еще белка – это чистый воздух, чистая вода, зелёные деревья. Она живёт только в живой природе. Это чисто алматинское животное. В этом также важный посыл автора. Ведь посмотрите, во что превратился из некогда зелёного оазиса тот же "Атакент". В асфальтированную пустыню, груду машин. Огромной парковкой стал и весь город. За 20 лет благодаря росту благосостояния количество машин выросло в 10 раз. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Но ведь незаметно машины вытеснили человека на обочину, зажали людей на узких тротуарах, украли у нас чистый воздух, как ржавчина, съели все удобства. И всё это с молчаливого согласия алматинцев. Мы сегодня системно меняем эту ситуацию", – сказал Байбек.

В креативном агентстве Funk рассказали, что помимо белки в центре Алматы появятся 15 новых арт-объектов. Почти все идеи предложили горожане, а их воплощение проспонсировал акимат.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter