Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Бауыржан Байбек, Азат Перуашев, Айкын Конуров примут участие в предвыборных теледебатах

Дебаты покажут 30 декабря в прямом эфире телеканала "Хабар".

Центральная избирательная комиссия приняла постановление о проведении теледебатов на базе агентства "Хабар".

Министерство информации и общественного развития предложило провести телевизионные предвыборные дебаты в эфире телеканала "Хабар", сообщила член ЦИК Анастасия Щегорцова. Телеканал разработал регламент проведения предвыборных дебатов политических партий, которым предусмотрены общие требования к участникам, очерёдность выступления, язык проведения и продолжительность.

Согласно регламенту, теледебаты пройдут в прямом эфире, на их проведение выделено не менее 80 минут эфирного времени. Участники должны воздержаться от оскорбительных нападок, заведомо ложных, унижающих честь и достоинство высказываний в адрес других участников, вести дискуссию в рамках этических норм.

Теледебаты разделены на три раунда:

  • Тема первого раунда – "Экономическое развитие Казахстана". Время выступления – по 1 минуте 30 секунд для каждого участника. Во втором туре первого раунда участники дебатов обмениваются вопросами и ответами по заданной теме. Каждый участник может задать только два вопроса и ответить только на два вопроса (вопрос – 20 секунд, ответ – 1 минута 30 секунд).
  • Тема второго раунда – "Социальное благополучие граждан". В первом туре второго раунда участники дебатов выступают по заданной теме. Время выступления – по 1 минуте 30 секунд для каждого участника. Во втором туре второго раунда каждый участник отвечает на вопросы ведущего (вопрос – 20 секунд, ответ – 1 минута 30 секунд).
  • В третьем раунде участники дебатов обращаются к избирателям (по 1 минуте 30 секунд для каждого участника).

Очерёдность выступления в первом туре первого раунда устанавливается в соответствии с жеребьёвкой. В каждом следующем туре участники выступают в порядке, обратном предыдущему. Не допускается пропаганда и агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности РК, подрыва безопасности государства, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, культа жестокости и насилия, а также создания не предусмотренных законодательством военизированных формирований.

Во время дебатов участникам, а также присутствующим лицам не разрешается прерывать выступления участников, а также сопровождать их какими-либо комментариями.

ЦИК утвердила следующий состав участников теледебатов, кандидатуры которых определены политическим партиями:

  • от политической партии Adal – член политического совета Эльдар Жумагазиев;
  • от демократической партии Казахстана "Ак жол" – председатель партии Азат Перуашев;
  • от народно-демократической патриотической партии "Ауыл" – председатель партии Али Бектаев;
  • от Народной партии Казахстана – председатель партии Айкын Конуров;
  • от партии Nur Otan – первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.
Предвыборные телевизионные дебаты состоятся 30 декабря. Выборы в мажилис парламента РК назначены на 10 января.