Вложения в строительство городов-спутников под Алматы не оправдали себя. К такому заключению пришёл глава Счётного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин на заседании по вопросам аудита средств, выделенных из республиканского бюджета для нужд Алматинской области.

За восемь лет на реализацию проекта было выделено более 31 миллиарда тенге. Джанбурчин поинтересовался, на что потратили власти региона деньги и когда города-спутники всё-таки построят. С соответствующими вопросами он обратился к заместителю акима Алматинской области Галымжану Абдраимову.

"Что у вас с этим проектом городов-спутников? 31,4 миллиарда тенге потрачено. Это колоссальная сумма. Что-то зримое есть? С 2008 года, как вы заявили о проекте, прошло уже 9 лет. Столько денег вложено! Что-нибудь вообще проделано?" – спросил глава Счётного комитета.

Заместитель акима начал рассказ с самого начала: кто был администратором проекта, что предполагалось сделать, какими будут города. Но такие ответы не удовлетворили Джамбурчина, и он уточнил вопрос.

"Нет! Вы мне просто скажите: что именно сделано?! 31,4 миллиарда тенге истрачено! Есть ли там что-то реальное, что можно потрогать, увидеть?", – настаивал он.

Чиновник, казалось, понял, чего от него ждёт Счётный комитет.

"За счёт указанных средств была разработана градостроительная документация, ТЭО и инженерная инфраструктура четырёх городов, была разработана ПСД, построены объекты газоснабжения, электроснабжения, дорожная инфраструктура, водоснабжение, теплоснабжение. В принципе, вот эти объекты все на сегодняшний день построены, вот они есть", – перечислил Абдраимов.

Но и этот ответ не удовлетворил Джанбурчина.

"Всё есть! Только Сити нет, да? И водоснабжение у вас есть, и дорогу провели. Вы говорите, что ПСД разработали. Ну, без ПСД ничего не может быть. Ну и? Вот потратили 31,4 миллиарда тенге. А дальше что? Ну вот, провели вы инфраструктуру. Я просто как человек рассуждаю. Вот сети вы проводите. Но вы ведь не делаете это просто так, чтобы было. Они же должны кого-то обслуживать? Объекты поставить, производство, жилые дома. Не просто так ведь, чтобы они там лежали ", – продолжил глава Счётного комитета.

"Нет, ну мы сейчас проводим корректировку генплана Gate City. В феврале уже закончим, проведём экспертизу. У нас ещё не завершено теплоснабжение и канализация, но мы уже подали заявку. 5,8 млрд тенге нам нужно. Аким области обратился в Правительство, и теперь 500 гектаров выделяют под индустриальную зону", – отвечал замакима.

"Я знаю, понимаю всё. Но тем не менее, я так понял, что ещё ни одного объекта, для чего были построены все эти сети, нет. То есть 31 миллиард затратили, документы спроектировали, и, учитывая, что с 2016 года на этот проект деньги не выделяются, значит это дело у нас отложено на неопределённый срок", – заключил глава Счётного комитета.

Gate City является одним из четырех городов-спутников Алматинской области, которые, согласно генеральному плану, должны быть построены до 2032 года. Как сообщалось ранее, проект G4 City был одобрен Президентом Казахстана и учтён в государственной программе жилищного строительства на 2008–2010 годы.

Первый город-спутник – Gate City (Ворота города) запланирован как международный бизнес-центр. Он должен располагаться в районе Первомайки (жилой массив Алматы) на пересечении трассы Алматы – Усть-Каменогорск и Большой объездной алматинской дороги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter