"По сравнению с годом прошлым, в нынешнем году уровень скотокрадства в регионе возрос на 30%. При этом рост количества такого класса краж - это, как сделали вывод прокурорские сотрудники, следствие того, что в населенных пунктах области не решаются годами некоторые проблемы. Например, не организован нормальный выпас скота, люди просто выгоняют его за село, оставляя без присмотра, и это из-за экономии на найме общественных пастухов. Есть данные о том, что из 147 аульных округов, лишь в 66 имеются пастухи. Еще одна нерешенная проблема – это отсутствие поголовного клеймения скота", - рассказал на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акиме области заместитель прокурора области Нариман Макулбеков. 

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя областного департамента внутренних дел Асылгали Мендигалин, в связи с ростом краж не только в области, но и в целом по республике, МВД РК проводятся оперативные мероприятия. 

"Возрос не только уровень скотокрадства, но и краж другого имущества граждан. И в стране принята специальная программа по борьбе с кражами на 2015-2017 годы. Совместно с местными исполнительными органами, ветработниками и в Кызылординской области тоже проводятся оперативные мероприятия, такие как "Скотокрад", "Квартира", "Карманные кражи", - отметил Мендигалин. 

Обратить внимание на то, что участковые инспекторы полиции являются первыми помощниками в сложных ситуациях, но не всегда гражданам знакомы, посоветовал департаменту внутренних дел аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Может, тогда и случаев барымты станет меньше. 

"На данный момент наш регион занимает печальное первое место среди других областей РК по числу зарегистрированных краж скота. За последние три года у нашего сельского населения преступники украли более двух тысяч голов скота, и раскрыта лишь доля этих преступлений. При этом часто граждане жалуются, что недостаточно эффективно работают в их сёлах участковые инспектора. Хотя для полицейских создаются условия, чтобы они могли служить со всей отдачей. Советую на это обратить внимание", - сказал аким. 

Напомним, некоторые скотоводы Кызылординской области итак серьёзно пострадали минувшим летом. В пяти крестьянских хозяйствах погибло боле тысячи животных. Причиной падежа скота стало тяжёлое инфекционное заболевание - пастереллёз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter