Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Бариста из США, проживающий в алматинском "Айнабулаке", стал героем фильма

Крис Беннетт признался, что друзья называют его сумасшедшим. Американец оставил родную Атланту и переехал в Казахстан.



Казахстанский режиссёр Канат Бейсекеев снял фильм про американца Криса Беннетта, который оставил родную Атланту и переехал в Казахстан. Фильм о баристе опубликован на YouTube-канале Бейсекеева.

Беннетт дал большое интервью Бейсекееву, где рассказал свою историю переезда в Казахстан и показал свою семью. Крис признался, что американские друзья считают его сумасшедшим из-за того, что он оставил Америку. Однако после того как Крис влюбился с первого взгляда в девушку из Казахстана, он не мог принять другого решения.

Фильм Бейсекеева продолжает проект "Американцы в Казахстане".

"Я работал в общественной организации в Индии, когда познакомился со своей будущей женой – Раушан. Она казашка, родом из Мерке, в Индии находилась проездом, тоже по работе. Когда мы разговаривали с ней во второй раз, я спросил, вышла бы она за меня замуж. Она ответила: "Американский фаст-фуд" – и на этом её знание английского кончилось. Мы общались через переводчика, затем я вернулся в Америку, и мы болтали по скайпу. Позже решили, что лучше будет жить в Казахстане, нежели в Америке, поэтому я приехал сюда", – рассказывает Крис.


Крис и Раушан более семи лет вместе

Крис и Раушан вместе больше семи лет / Скриншот с видео Youtube/Кana_beisekeyev


Через полгода пара поженилась, уже больше семи лет они состоят в браке. Крис говорит, что до приезда в Казахстан он ничего не знал о стране. Из-за окончания "стан" в названии мужчина представлял увидеть страну, похожую на Афганистан или Пакистан. А увидел много автомобилей Mercedes и Maybach в аэропорту. Так началась жизнь и приключения американца в Казахстане.

"Я работал в Америке поваром, о кофе знал немного. Когда я жил в Актау и Актобе, общался с местными экспатами и спрашивал их, чего им не хватает в Казахстане. Они сказали единогласно: "Кофе"! Оказалось, что тут хорошего кофе просто не найти. Это было семь лет назад, тогда кофеен практически не было. Мы начали самостоятельно обжаривать кофе и говорить покупателям, что это американский бренд. Начали очень просто. Использовали всё, что имелось у нас в наличии. Барная стойка представляла собой деревянный ящик, в котором доставили машину по обжарке кофе. Дополнили столом, который нам отдали задаром. Установили кофе-машину и стали продавать кофе. То есть началось все из-за нужды", – говорит американец.

Сейчас семья Криса живёт в алматинском микрорайоне "Айнабулак". Главе семейства удалось получить вид на жительство. На это у него ушло девять месяцев.

"Я христианин, мой бариста – буддист, второй бариста – атеист, но мы ладим друг с другом. Алматы – это свободный город, и мне это нравится. У нас с женой родилась дочь Элианна, она метиска. Мы счастливы, у нас не хоромы, но есть всё необходимое. Я не планирую вернуться в США, теперь тут мой дом, здесь подрастает моя дочь, и она тут пойдёт в школу. Если на это нас вынудят обстоятельства, то мы подумаем над переездом в Америку, но сейчас мы не планируем уезжать", – подытожил Крис.

Сейчас у Криса и Раушан есть две кофейни, вскоре они намерены расширяться. Для успешного ведения бизнеса американец взял себе компаньона.