Банковский счёт для криптовалюты можно будет открыть в Казахстане

Криптобиржи, зарегистрированные на базе Международного финансового центра "Астана", скоро начнут работать с банками.

В Казахстане в скором времени можно будет открыть банковский счет для криптовалюты. У казахстанцев появится возможность вложиться в биткоин, продать криптовалюту на бирже и перевести свой доход в обычные деньги, сообщает "Хабар 24".

В Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров пояснили, что криптобиржи, зарегистрированные на базе Международного финансового центра "Астана", скоро начнут работать с банками. Возможность официально и открыто работать с криптовалютой появится у казахстанцев после запуска пилотного проекта МФЦА с банками второго уровня, какими именно – пока не известно.

С помощью этого проекта, рассчитанного на один год, правительство сможет оценить, какие риски и выгоду несут в себе цифровые активы. Пока их оборот в Казахстане запрещён. Участники рынка ждут, что после завершения проекта запрет в отношении криптовалюты станет менее категоричным или вовсе будет отменён. Причин для признания криптовалюты несколько, считают специалисты.


Читайте также: Китайская майнинговая компания привезла в Казахстан 320 устройств для добычи криптовалюты


 Во-первых,в Казахстане сосредоточено от 6 до 8% мирового объема майнинга. Кроме того, многие казахстанцы уже активно и серьёзно торгуют различными цифровыми активами, порой на миллионы долларов. Еще одна из причин – это мошенничество: бывают случаи, когда казахстанцы вместо криптовалюты покупают пустышку и остаются без денег и без биткоинов.

"Глобальная предпосылка – то, что обороты крипты – это достаточно большие объемы финансов, это миллиарды долларов ежедневных оборотов по всему миру. И даже если Казахстан возьмёт какую-то долю процента, еще лучше – один процент от этого оборота, это серьёзные деньги, которые придут в РК в виде инвестиций, останутся здесь в виде налогов, в виде рабочих мест, зарплат. Это очень большая индустрия, которую Казахстан до сих пор обходит", – считает старший координатор по связям с госорганами Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане Сергей Путра.

Чтобы попасть на криптобиржу, нужно быть владельцем юридического счёта в одном из банков, зарегистрированных в Международном финансовом центре "Астана". С этого счёта предприниматель сможет переводить деньги, покупать на них криптовалюту, проводить с ней различные операции на бирже. Также у инвестора будет возможность переводить полученный доход обратно на свой счёт в виде обычных денег. Банк в данном случае выступает посредником по транзакциям.  

Новости партнёров