Прямой эфир Новости спорта

Банковский кризис в США резко ослабил тенге к доллару. Что будет делать Нацбанк

Нацбанк не исключает, что прибегнет к валютным интервенциям.

Что случилось. Нацбанк сделал заявление о причинах ослабления курса тенге и влиянии банковского кризиса США на валютный рынок Казахстана.

Контекст. 10-12 марта было объявлено о закрытии двух банков США, обслуживавших технологический сектор: Silicon Valley Bank и Signature Bank. На этом фоне на мировых финансовых рынках наблюдается всплеск волатильности и снижение интереса инвесторов к риску, вызванное опасениями по поводу банковского сектора в США и Еврозоне. Риски влияния локального кризиса в США на банки Еврозоны привели к падению стоимости акций швейцарского банка Credit Suisse. Центральный банк Швейцарии объявил о решении предоставить экстренную ликвидность банку в целях восстановления доверия на рынке.


Читайте также: Ещё один банк закрыли в США. Отразится ли это на экономике Казахстана и курсе тенге


Падение тенге. В Нацбанке отметили, что в последние дни глобальные события находят отражение на внутреннем валютном рынке.

"Наблюдается повышение волатильности и ослабление национальной валюты по отношению к доллару, которое осложняется падением цен на нефть до уровней 73-74 доллара за баррель. Вместе с тем, влияние локальных кризисов у банков США и Еврозоны на финансовый рынок Казахстана является ограниченным. С учётом сохраняющегося профицита, ликвидности в банковской системе достаточно", – заверили в финансовом институте.

Будут интервенции? В Нацбанке отметили, что оставляют за собой право проведения валютных интервенций для сохранения ликвидности на валютном рынке и сглаживания резких колебаний обменного курса.

"Это поддержит механизмы рыночного курсообразования, не ограничивая разумную волатильность тенге. В случае необходимости такие интервенции будут произведены, и соответствующая информация доведена через СМИ", – отметили в Нацбанке.

Почему это важно знать. Cо вчерашнего дня курс продажи доллара в обменных пунктах сохраняется на уровне 470 тенге. Официальный курс доллара на 16 марта составил 464,79 тенге, тогда как 3 марта курс инвалюты опускался на бирже до 431,08 тенге. Эксперты ранее прогнозировали, что с учётом критической зависимости Казахстана от экспорта сырья, ситуация в США может повлечь за собой снижение тенге. Заявление Нацбанка вселяет надежду, что дальнейшего резкого роста курса доллара, который может ускорить инфляцию в стране, не будет.


Вам может быть интересно:

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров