В газете «Мегаполис», № 6(663) от 17 февраля 2014 г., а также на сайте megapolis.kz была опубликована заметка «Банкоматы притормозили доллар» за авторством Риммы Ивахниковой.

Официально заявляем, что утверждение автора статьи о пострадавших владельцах валютных карточных счетов, не соответствует действительности.

В комментарии пресс-службы банка, предоставленном журналистке на её запрос, давались разъяснения, касающиеся особенностей отражения карточной системой банка информации о сумме доступных средств по карт-счетам мультивалютных карточек. Согласно существующим условиям обслуживания мультивалютных карт, остаток доступного баланса по всем карт-счетам отражается в эквиваленте в тенге по установленному курсу Нацбанка. Однако списание денег с карт-счетов по операциям с мультивалютными карточками осуществляется по курсу, установленному АО «Казкоммерцбанк» на момент списания денег.

Таким образом, с 11 февраля, после девальвации все операции с мультивалютными картами (то есть зачисление или списание банком средств с карт-счёта) проводились с учётом нового рыночного курса тенге, озвученного Национальным банком. При этом остаток доступных средств по карт-счетам мультивалютных карточек временно продолжал отражаться по официальному курсу Национального банка, который 11 февраля составил 155,56 тенге за 1 доллар США.

То есть клиенты Казкоммерцбанка, проводившие операции по снятию денег после объявления Национальным банком нового курса тенге, финансово не пострадали, независимо от того, снимали они доллары или тенге. Другими словами, средства клиентов на карт-счетах в иностранной валюте не конвертировались, а продолжали сохраняться на карт-счетах без каких либо изменений, о чём мы информировали клиентов через официальный сайт банка и колл-центр.

Добавим, что операции, осуществлённые в валюте соответствующего счета, списываются без какой-либо конвертации. Для примера, если вы снимаете 1 000 USD с долларового счёта мультивалютной карточки через банкоматы Казкома, то с вашего счёта списывается 1000 USD с учётом комиссии банка за выдачу наличных в соответствии с тарифами банка.

Информацию по остаткам денег на мультивалютных карт-счетах в разрезе валют можно самостоятельно проверять в Homebank.kz в разделе «Финансы», кликнув на соответствующий карт-счёт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter