Известный карагандинский банкир и поэт-песенник Андрей Андреевич Беляев, бывший экс-глава банковской группы «Валют-Транзит», в эти дни находится в шахтерской столице под домашним арестом.

Как сообщалось ранее, финансовая полиция РК возбудила в отношении гражданина Айтбакы Белялова (по паспорту) уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями и лжепредпринимательства. Еще вчера финансист и поэт устраивал роскошные вечера своей поэзии в лучших астанинских концертных залах, а в позапрошлом году в Караганде запускались пышные фейерверки в честь десятилетия «Валют-Транзита». И вот – наступило прозаическое «Утро завтрашнего дня» (так называется один из поэтических сборников Андрея Беляева). Еще вчера компания щедро раздавала призы своим вкладчикам в рамках акции «Я верю в чудеса», а уж сегодня, оказывается, в банке денег-то и нет. Праздник жизни закончился.

Финансовая полиция провела обыск в доме у бывшего банкира и наложила арест на личные счета супружеской четы Андрея и Алии Беляевых. Заморожены также счета банка и всех его филиалов. К бывшему банкиру правоохранители предпочли применить домашний арест. До окончания следствия Беляев не имеет права получать и отправлять корреспонденцию, вести телефонные переговоры, а также покидать свою резиденцию.

– В самом банке, во всех подразделениях банковской группы, во Дворце культуры горняков, бильярдном центре «Созвездие» были изъяты бухгалтерские документы, – сообщил на минувшей неделе заместитель начальника управления следственного департамента Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Карагандинской области Талгат Татубаев. – В том числе документы и кредитные досье на предполагаемые аффилированные компании. Во время обыска были попытки вывода документов по этим аффилированным компаниям из здания, но мы это пресекли. Часть документов была обнаружена в сумках на чердаках, а также в канализации офисов бывшей гостиницы «Казахстан» – сотрудники пытались уничтожить документы, но не успели. Еще часть документов была разорвана. На наши просьбы предоставить кредитные досье на предполагаемые аффилированные компании сотрудники банка сказали, что в архиве здания было наводнение и документация была испорчена. Однако никаких следов наводнения обнаружено не было. Сейчас мы это выясняем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter