Планомерное снижение базовой ставки Нацбанком РК не способствует росту кредитования, сообщает Finprom.

В марте 2018 года ключевая ставка была на уровне 9,5 против 11% годом ранее.



За аналогичный период ссудный портфель банков второго уровня сократился на 12,7% за год, с 15,2 до 13,3 трлн тенге. За месяц зафиксирован незначительный рост – на 0,6%.

Последний раз такие слабые показатели кредитования БВУ РК фиксировались в кризисном 2015 году, констатируют аналитики.

Совокупный объём активов, соответственно, уменьшился на 5,1% за год (на 1,3 трлн тенге), до 23,8 трлн тенге по итогам марта. Удельный вес ссудного портфеля от совокупного объёма активов сократился за год с 60,9 до 56%.

Наибольшее сокращение ссудного портфеля зафиксировано в Банке RBK – на 70,8%, с 750,3 до 219,1 млрд тенге. Такой резкий спад кредитования был связан с кризисом внутри банка. Сейчас, по заявлениям представителей банка, финансовый институт завершил процесс оздоровления и переходит в фазу роста.

В феврале 2018 года банк RBK признал, что передал сомнительные активы в компанию главного акционера. По данным пресс-службы банка, в результате мероприятий по оздоровлению, включая передачу сомнительных активов на сумму 603 млрд тенге в пользу специализированной компании, ликвидные активы Bank RBK по состоянию на 14 февраля достигли 211 млрд тенге.

Ещё один банк, резко сокративший объёмы кредитного портфеля, – Qazkom, находящийся в процессе слияния с Народным банком.


Читайте также: Казком и Народный банк договорились о передаче имущества и обмене акций


Ссудный портфель по итогам марта 2018 сократился за год на 59,5% (или 2,1 трлн тенге), до 1,4 трлн тенге.



Замыкает тройку антилидеров Qazaq Banki. Кредитный портфель сократился на 45,7%, с 328,2 до 178,4 млрд тенге. На сегодня банк испытывает серьёзные проблемы с ликвидностью. Следствием крайней финансовой неустойчивости банка стало приостановление Нацбанком действия лицензии на приём депозитов и открытие банковских счетов физлиц с 28 апреля до 27 июля 2018 года.

Ухудшение отдельных своих показателей QazaqBanki связывает с некачественными кредитами, которые выдавались в период с 2013 по 2016 год.

Главными кредиторами в РК являются Народный банк, Цеснабанк, Qazkom, Сбербанк и БЦК. Суммарный объём кредитного портфеля пяти банков составляет 7,8 трлн тенге или 59,2% от общего объёма кредитов, выданных БВУ РК.

18 апреля глава государства заявил о том, что программа Нацбанка по оздоровлению банков будет закрыта.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter