Угрожали, хотели похитить… погоня до самого ДВД… сбивчиво пытался объяснить произошедшее женский голос в трубке. Так начался разговор с Ольгой Чалышевой, финансовым директором скандально известного ТОО «Агроцентр – Астана».

Позвонив в редакцию «Мегаполиса», Ольга Чалышева рассказала следующую историю. Около девяти часов вечера 5 октября она вместе отцом, одним из учредителей ТОО «Агроцентр – Астана» Владимиром Чалышевым, вышла из своего офиса, который находится на улице Ауэзова, 40. Они сели в машины. Но выезд из парковочной зоны им заблокировали три автомобиля – тёмная BMW с номером X 191, серию она не запомнила, тёмная «ауди» и ВАЗ-21099 вишнёвого цвета с номерами, начинающимися на букву Z.

– Из этих машин вышли 10-12 качков, молодых парней. Один подошёл к машине Владимира Алексеевича с пистолетом в руках и потребовал выйти из машины. Но отец лишь открыл окно на 10-15 сантиметров, тогда этот человек сказал ему: «Выходи из машины или её живой не увидишь», – показав пальцем на меня. Но в этот момент Владимир Алексеевич сделал маневр и смог выехать из парковки, тут же за ним в погоню сорвались две машины, – говоритОльга.

Погоня за Владимиром Чалышевым, по её словам, происходила по улицам Богенбая и Мира вплоть до здания ДВД. Самой Ольге пришлось пожертвовать машиной и протаранить ворота, так она смогла выехать из зоны парковки и, созвонившись с отцом и адвокатами, подъехать к зданию столичного ДВД. Здесь, как она рассказывает, заявление у них никто принимать не стал, направили в УВД района «Сарыарка». Направившись туда уже поздно ночью, отец, дочь и адвокат, наконец, написали заявление о попытке вооружённого нападения с целью похищения. Сотрудники УВД также посоветовали им сделать криминалистическую экспертизу, но она показала, что люди были в перчатках.

Молодые люди, заблокировавшие им выезд из стоянки, по мнению Ольги Чалышевой, являются сотрудниками специализированного охранного агентства «Барс».

– Некоторых из них я узнала, они участвовали в июльском захвате офиса компании. Директор «Барса» Шаймерден Анвар в августе приходил на собрание руководителей компании по доверенности от имени Руслана Мадинова, понятно, что люди взаимосвязаны, – говорит она.

Накануне произошедших событий 3 октября городской суд Астаны удовлетворил апелляцию Чалышевых об отмене решения третейского суда. По словам Ольги, речь шла о признании недействительным дарение в 2007 году Ромином Мадиновым своей доли 50% в компании сыну Руслану Мадинову.

– Это те самые бумаги, которыми Азамат Айсин и Руслан Мадинов махали на всё центральное телевидение при захвате здания «Агроцентра – Астана». В бумагах говорилось, что у Чалышева нет полномочий, якобы они теперь новые учредители. Когда рейдерская схема строилась, это было основным фундаментом. Теперь получается, что вот этот кирпич из-под них мы вытащили, – поясняет Ольга Чалышева.

Между тем сам мажилисмен Ромин Мадинов по поводу захвата и нападения ничего не знает. Более того, если при этом будет фигурировать его фамилия, то депутат готов подать иск в суд за клевету.

– Если был какой-то захват, то этим должны заниматься правоохранительные органы. Насколько я знаю, акционерами «Агроцентра – Астана» неоднократно делалось предложение Чалышеву решить данный конфликт мирным путём. Таких путей несколько: можно разделить компанию либо кто-то из учредителей может выкупить её у второй стороны. Но никаких встречных действий на сегодняшний день у той стороны нет. А есть только, в моем понимании, оголтелая клевета и абсолютно неправильное представление информации общественности, – говорит Ромин Мадинов.

Он подчёркивает, что сейчас не является акционером, но предлагает сторонам сесть за стол переговоров и решить всё цивилизованным способом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter