Дмитрий Баландин

Фото Dominic Ebenbichler
Дмитрий Баландин

Заслуженный тренер Казахской СССР Анатолий Арещенко заведует кафедрой КазНУ, где учится олимпийский чемпион Дмитрий Баландин. Он без конца пересматривает запись победного заплыва своего воспитанника.

Почётный заведующий кафедры физического воспитания и спорта КазНУ им. Аль-Фараби рассказал, что победе Баландина предшествовали травмы. Но они не помешали ему стать чемпионом. 

"Два года назад он сломал ногу. Это было зимой, в диспансер его отец приводил, чуть ли не на руках поднимал. Но я думал, что это даже на пользу пойдёт, это дало ему возможность отдохнуть и восстановиться. И потом он сразу три медали завоевал. И в этом году у него опять была травма, он повредил голеностоп во время разминки, сильное было растяжение", - прокомментировал Анатолий Арещенко.

Друг детства Дмитрий Баландина Джульетта Абдреева училась с ним в одной школе, а сейчас работает администратором бассейна, в котором занимается спортсмен.

Джульетта рассказала, что друзья золотого призёра Олимпиады готовят сюрприз к его возвращению.

"Он - целеустремлённый человек, он серьёзно подходит ко всему. За его выступлением следили все друзья, родственники. У меня были слёзы радости. Мы начали обзванивать друг друга сразу же, поздравлять. Теперь мы собираемся сделать ему сюрприз. Пока не можем сказать, какой. Но будет интересно", - пообещала Джульетта Абдреева. 

Заместитель директора специализированной школы-интерната для одарённых в спорте детей, в которой учился Баландин, гордится знаменитым выпускником. 

"Сначала было трудно в это поверить, - поделился Антон Попов, -  а потом, когда осознали, что это победа впервые в истории независимого Казахстана, мы были просто в восторге. Это первый человек, который добился таких высот не только в школе, но и во всём Казахстане. Он поступил к нам в седьмой класс в 2008 году, закончил школу в 2013 году. За время учёбы он был неоднократным призёром республиканских и международных соревнований. В 2011 году стал серебряным призёром чемпионата Азии, выполнил норматив мастера международного класса. По окончанию школы стал трёхкратным призёром Азиатских игр". 

Ранее на XXXI летних Олимпийских играх у мужчин-пловцов определился победитель на дистанции 200 метров брассом. Им стал алматинец Дмитрий Баландин. Таким образом Баландин стал первым олимпийским чемпионом по плаванию в истории суверенного Казахстана.

Победу казахстанца Дмитрия Баландина российские комментаторы назвали сенсацией. 

Сам Дмитрий Баландин поблагодарил всех, кто его поддерживал. Спортсмен отметил, что очень рад своей победе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter