Аким Павлодарской области Булат Бакауов предложил показать жителям, что будет, если не выделять на борьбу с комарами по 600 млн тенге в год, сообщает "Павлодар-онлайн".

"Очень много в средствах массовой информации мы видим критики по экологической ситуации: по комарам и мошкам. Мы имеем такую возможность – просто не выделять эти 600 млн тенге на борьбу с мошкой. Раз население говорит, что всё равно не помогает, может быть, нам попробовать показать населению?" – предложил глава региона.

Руководитель департамента охраны общественного здоровья Ирина Сорокина считает, что работа по борьбе с комарами важна, но её часто не замечают.

"Иногда, когда читаешь комментарии, Булат Жумабекович, тоже возникает такая мысль, честно сказать. Обидно становится за итоги той огромной работы, которая проводится у нас в области. Каждый год приобретается новый опыт, какие-то учитываются моменты предыдущего сезона. Слышу комментарии: вон стрекоза вылетела, она помогла, и мошек, комаров нет. Работа продолжается по сей день. Просто её не видят – она невидимая, но этот весь объём работы как начался в апреле, так до сих пор и продолжается", – сказала она.

Сорокина заверила, что осложнения ситуации уже не будет. А эпидемиологический сезон 2019 года можно считать завершённым.

"Я тоже читаю комментарии обывателей, – отреагировал Булат Бакауов. – Мы можем предложить в озеленение направить эти средства. Потом будет другое. Жаловались ведь не только на то, что людей кусают, жаловались на снижение удоев молока, птицу люди не могут вырастить. Если мы три года назад наблюдали, что люди на остановках с веточками стоят, сегодня этой ситуации нет. Работа по сей день продолжается: мы проводим анализ, делаем выводы".

Глава региона призвал жителей области, органы власти, руководителей предприятий, неправительственных организаций в совместном конструктивном диалоге решать все возникающие вопросы в сфере экологии.

В Павлодарской области с 2017 года на борьбу с комарами выделяют по 600 млн тенге, работы проводит РГП "Фитосанитария". Жители региона с самого начала жалуются на низкую эффективность этих мероприятий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter