Большой Алматинский канал, где разрешено купаться, не будут заполнять водой в этом году

Алматинцам можно купаться в озере Сайран. Его начали заполнять водой 25 мая.

В Алматы есть только четыре разрешённых места для купания. Водные процедуры на "диких" пляжах могут привести к непредсказуемым последствиям, отметил заместитель начальника ДЧС Алматы Ерлан Алибеков.

Через Алматы протекают 28 малых рек, в черте города располагаются 26 водоёмов. При этом купаться разрешается только в четырёх местах: 

  • Большой Алматинский канал имени Кунаева – Роща Баума;
  • Большой Алматинский канал имени Кунаева – зона отдыха "Гульдер";
  • Озеро Сайран – 300 метров в южном направлении от улицы Толе би;
  • Озеро Сайран – 300 метров в южном направлении от улицы Толе би до пирса.

В ДЧС сообщили, что в Большом Алматинском канале имени Кунаева воды нет, и его заполнение в текущем году не планируется. Озеро Сайран начали заполнять водой с сегодняшнего дня. Там уже разместили билборд "О мерах безопасности и правилах безопасности на воде". Кроме того, у озера установят сезонный пост службы спасения города Алматы. На Аэропортовском озере уже функционирует стационарный водно-спасательный пост.

Ерлан Алибеков напомнил, что купание запрещено как в неустановленных водоёмах, так и в горных реках. В запрещённых местах уже установили 58 знаков. Этим летом ежедневно на водоёмах Алматы будут дежурить спасатели, сотрудники водно-спасательного отряда, полицейские и военнослужащие части №5571 "Оңтустік" Нацгвардии. В выходные эта работа будет проходить в усиленном режиме. Нарушителей будут привлекать к административной ответственности. 

Ерлан Алибеков призвал родителей обратить внимание на безопасность. Он подчеркнул, что несчастные случаи происходят именно из-за нарушения правил. 

"Купайтесь только в разрешённых местах для купания, не заплывайте далеко от берега за буйки и знаки ограждения. Если вы купаетесь в разрешённом месте, не заходите в воду выше пояса. Не оставляйте детей без присмотра. Не прыгайте в воду с лодок, мостов и причалов. Не купайтесь в ночное время и в нетрезвом состоянии", – призвал замначальника ДЧС. 

В 2020 году в Алматы гибель людей на воде не зафиксировали, четырёх человек спасли на озере Сайран. За купание в неустановленных местах оштрафовали шесть человек.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров