Байден: Американцы платят "путинский налог" на топливо и продукты питания

В мае инфляция в стране составила 8,6%. Эта цифра стала самой высокой с 1981 года.

Президент США Джо Байден заявил, что американцы платят "путинский налог" на топливо и продукты питания. Заявление американского президента опубликовано на сайте Белого дома.

"Путинское подорожание сильно ударило в мае здесь и по всему миру: высокие цены на газ на заправках, цены на энергоносители и продукты питания составили около половины месячного роста цен, а цены на бензин во многих местах выросли на 2 доллара за галлон с тех пор, как российские войска стали угрожать Украине", – говорится в заявлении Джо Байдена.

Он подчеркнул, что администрация продолжит делать всё возможное, чтобы снизить цены для американцев.

"Конгресс также должен действовать безотлагательно. Я призываю Конгресс принять законопроект о сокращении транспортных расходов в этом месяце и передать его, чтобы мы могли снизить цены на товары. И я призываю Конгресс принять закон о сокращении расходов для семей, таких как счета за электроэнергию и отпускаемые по рецепту лекарства", – говорится в заявлении президента США.

По данным Минтруда США, в мае цены росли самыми высокими темпами за последние 40 лет. Инфляция в стране составила 8,6% – в мае цены на продукты питания в США выросли на 10% по сравнению с прошлым годом, а энергоносители подорожали более чем на 34%. Основной причиной резкого роста инфляции называют подорожание продовольствия и энергоносителей на фоне последствий пандемии коронавируса и военных действий России против Украины.


Читайте также: Байден объявил ЧС из-за дефицита электромощностей


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров