Байден: Цели Путина в Украине – нелепые

Президент США заявил, что не откажется от разговора с российским лидером, но искать встречи с ним не будет.

Президент США Джо Байден дал интервью корреспонденту CNN Джейку Тапперу. Эта беседа стала настоящим событием в медийной сфере, поскольку действующий хозяин Белого дома очень редко даёт интервью.

Основной темой разговора стала ситуация в Украине и связанная с ней угроза мировой ядерной войны, а также отношение Байдена к российскому президенту Владимиру Путину. Джо Байден заявил, что Путин вряд ли решится применить ядерное оружие в Украине, но намекнул, что у США есть разные сценарии на случай того, если президент России всё-таки нажмёт на красную кнопку.

Американский лидер отметил, что считает Владимира Путина рациональным политиком, который серьёзно просчитался, когда принял решение о вторжении в Украину.

"Я думаю, что он рациональный игрок, который сильно просчитался. Но цели Путина в Украине – нелепые. Вы послушайте, что он говорит. Если вы послушаете речь, которую он произнёс после принятия этого решения, он говорил о том, что он должен быть лидером России, который объединит всех русскоговорящих. Я просто считаю это иррациональным... Думаю, он полагал, будто его встретят с распростёртыми объятиями, что это дом матушки-России в Киеве, и что там его примут. Я думаю, что он полностью просчитался", – сказал Джо Байден.

Президент США также озвучил свою позицию по поводу возможной встречи и переговоров с Владимиром Путиным на предстоящем ноябрьском саммите G20.

"Послушайте, у меня нет намерения встречаться с Путиным. Но, например, если бы он пришёл ко мне на саммите G20 и сказал, что хочет поговорить об освобождении баскетболистки Бриттни Грайнер, я бы встретился с ним. Всё зависит от обстоятельств", – сказал Джо Байден.

Кроме того, американский президент заявил, что РФ совершила в Украине военные преступления, и предупредил, что Саудовскую Аравию "ждут последствия" в связи с её выгодным для Москвы решением сократить добычу нефти.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров