Багдат Мусин: В спецЦОНах будут выдавать только водительские права

В тестовом режиме запустили услугу регистрации автомобиля через приложение Kaspi.kz.

Зарегистрировать автомобиль теперь можно через мобильное приложение Kaspi.kz, сообщил на заседании правительства министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

По словам Багдата Мусина, в спецЦОНы ежегодно обращается более трёх миллионов человек, из-за чего возникают большие очереди.

"Несмотря на то что регистрация авто доступна онлайн, люди приходят напрямую в спецЦОН и тратят по несколько часов. Теперь, после того как покупатель переводит деньги на счёт продавца, владелец авто сразу меняется. Буквально сегодня такой удобный сервис в пилотном режиме ввели в мобильном приложении Kaspi.kz", – рассказал он.

Министр подчеркнул, что в спецЦОНах останется только услуга по выдаче водительских удостоверений, так как для этого необходимо сдать экзамен на автодроме.

Казахстанцы уже могут зарегистрировать авто, получить техпаспорт и номерной знак на портале eGov.kz. Здесь же можно оформить доставку техпаспорта и государственного номерного знака.

Читайте также: Половина сотрудников IT-подразделений госорганов не являются специалистами

Регистрация залога при покупке квартиры в ипотеку также упрощена. До сих пор необходимо было брать документы в банке, предоставить их в ЦОН, а через три рабочих дня забрать документы из ЦОНа и снова вернуть их в банк. Только после этого выдаётся ипотека.

"Сейчас вместе с ForteBank этот процесс автоматизировали с применением технологии блокчейн", – сказал Багдат Мусин.

До конца года исключат выдачу 30 видов справок. Гражданин сможет поделиться сведениями прямо из телефона без запроса справки. Достаточно показать QR-код или отправить его через любой мессенджер.

Премьер-министр Аскар Мамин поручил Министерству цифрового развития утвердить план перевода всех социально-значимых госуслуг на eGov mobile.

"Населению нужны конкретные результаты вашей работы. Мы должны полностью исключить необходимость бумажных справок уже в 2021 году, ввести доставку услуг от корпорации "Правительство для граждан" и повысить уровень доступности всех онлайн-услуг и сервисов практически до 100%", – сказал Аскар Мамин.

Поделиться:

Читайте также