Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Багдат Мусин призвал "не поливать грязью" ЦОНы за утечку персональных данных клиентов

По мнению Багдата Мусина, сотрудникам ЦОНа необходимо закрыть доступ к базе данных.

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин прокомментировал инцидент с передачей личных данных жительницы Алматы в третьи руки сотрудником ЦОНа.

Дважды в своей публикации в Facebook он призвал "не поливать грязью ЦОНы", которые, по его словам, до поста Анны Димитриевич были общеказахстанской гордостью.

"Как один из авторов идеи соединения ЦОНов с еgov попытаюсь разложить проблему и предоставить какие-то предложения по возникшей ситуации. Я понимаю, что очень неприятно, что наши с вами данные попадают неким третьим лицам, которые могут оформить кредит, или вообще хуже – переоформить недвижимость, как минимум, прописать человека. (...) Это всё, конечно, очень гипотетически, так как в сговоре должны быть несколько лиц, кредитный рисковик банка, оператор ЦОНа, миграционщик, нотариус... но беспокойство однозначно дельное", – отметил Мусин.

Для решения проблемы, по мнению Багдата Мусина, необходимо прежде всего закрыть доступ сотрудникам ЦОНа к базе данных.

"Доступ нужен был раньше для решения проблемы с коррупцией, когда справка стоила 100 долларов, а спрос на них был очень велик, и очереди за бумажными справками составляли 50-70% обратившихся в ЦОН, и пользователей egov было мало. Но сейчас время прошло, видно уже народ стал более грамотным в цифровом формате. Пусть имеет доступ только сам человек по своему ЭЦП или одноразовому паролю, который должен прийти на телефон", – предложил председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам.

По мнению Мусина, доступ к личным данным сотрудник ЦОНа должен иметь только по FaceRecognition (при совпадении фото лица клиента с фото в базе) или FingerPrint (при совпадении отпечатков пальцев). В случае, если ни то, ни другое не совпадает, то открывать доступ можно только при директоре ЦОНа, отметил Багдат Мусин.

Алматинка Анна Димитриевич уличила ЦОН в передаче личных данных граждан третьим лицам. В "Правительстве для граждан" назвали эту ситуацию недопустимой и сообщили, что сотрудник, допустивший грубое нарушение, будет уволен.