Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры Казахстана Багдат Мусин на своей странице в Facebook представил мир будущего, где казахстанцы рассчитываются криптотенге и повсеместно используют биометрические данные.

"Пришло в голову несколько идей, которые можно было продвинуть на уровне страны, чтобы приблизить будущее и создать цифровое общество", – написал Багдат Мусин. По его мнению, один из развивающихся трендов – криптовалюта (Bitcoinity).

"Учитывая, что мир от криптовалют никуда не денется, можно создать первую официальную криптовалюту на уровне государства, – криптотенге", – считает глава комитета.

Он предложил создать что-то типа WeChat, Telegram или WhatsApp на государственном уровне и полностью отказаться от документоооборота.

"Отказаться от контролирующих органов с помощью повсеместного установления датчиков (например, на ТЭЦ: если выбросы превышают, датчик передаёт эти данные в базу, и автоматом ТЭЦу выписывается штраф. Лифты надо проверить? Датчик сообщает. И многое другое)", – продолжил Багдат Мусин.

Ещё одна из идей – создание национальной службы дронов (можно сделать по модели ГЧП), для того чтобы любая компания или человек могли по заказу воспользоваться ими.

"Повсеместное использование биометрии. Biometric identification. Замена ЭЦП или одноразовых паролей на биометрию. С учётом того, что закон о биометрии принят, и с 2020 года мы будем все в обязательном порядке сдавать пальчики, и это, кстати, по моему мнению, очень правильно, нужно сделать так, чтобы ЭЦП и одноразовые пароли вообще убрали из пользования. Населению предложить: хочешь пользоваться благами современного мира – сдавай добровольно биометрию и будь модным!" – написал Багдат Мусин.

В заключение он предложил все уличные камеры подключить к централизованной системе.

Ранее глава комитета предложил законодательно обязать детские сады устанавливать видеокамеры с возможностью онлайн-трансляции для родителей детей.

Несмотря на мечтания Багадата Мусина, Национальный банк Казахстана предостерёг казахстанцев от вкладов в виртуальную валюту. В финрегуляторе отметили, что деятельность организаций, предлагающих криптовалюту, не регулируется Нацбанком, и вытащить потом свои реальные деньги может быть непросто. Особенно если организация закроется. Правовых гарантий по возврату средств у участников этой системы нет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter