Информационные платформы, созданные по проектам ГЧП, предлагают передавать государству

АЗРК выявило факты, когда частники наделялись исключительным правом на оказание платных услуг при реализации государственной функции.

Агентство РК по защите и развитию конкуренции подготовило предложения по обязательной передаче в собственность государства информационных платформ, создаваемых при заключении договоров государственно-частного партнёрства, сообщает пресс-служба агентства.

"Основная суть предложений направлена на обязательную передачу в собственность государства создаваемых при заключении ГЧП информационных платформ, а также обеспечение недискриминационного доступа и возможности конкуренции при реализации подобных проектов", – говорится в сообщении.

Как отметили в агентстве, имеются факты передачи контрольных функций от госорганов к частникам. В результате последние получают исключительные права на оказание платных услуг при реализации государственной функции.

"Яркими примерами такой монополизации являются проекты ГЧП в виде Центра учёта ставок и другие. Кроме того, механизм отбора проектов ГЧП путём прямых переговоров позволяет на длительное время определять такого рода "оператора", а созданные проектами ГЧП информационные платформы не являются собственностью госорганов", – констатировали в агентстве.

Как установили в агентстве, реализация проектов ГЧП приводит к появлению частной монополии – плата взимается за счёт законодательного требования к участникам рынка.

"Участие частного партнёра предполагает сбор, обработку данных, используемых в рамках государственного контроля, что противоречит нормам Административного процедурно-процессуального кодекса", – подчеркнули в агентстве.

В январе на встрече с крупными предпринимателями президент Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость перезагрузки ГЧП. По мнению главы государства, этот механизм превратился в инструмент обхода процедур госзакупок, а на бюджет перекладываются все предпринимательские риски. Токаев поручил правительству выработать новые подходы к ГЧП.


Читайте также:


 

Новости партнеров