Расследование в отношении "Яндекс такси" начало Агентство по защите и развитию конкуренции

Расследование начали после жалоб от казахстанцев по горячей линии.

Агентство по защите и развитию конкуренции начало расследование в отношении агрегатора "Яндекс такси", сообщил председатель АЗРК Серик Жумангарин.  

"Генеральная прокуратура и сотрудники агентства начали проверку в отношении 102 субъектов рынка, в том числе в отношении организаторов торгов. Дополнительно в рамках жалоб, полученных по горячей линии, агентство начало расследование в отношении агрегатора "Яндекс такси" по признакам координации экономической деятельности", – сообщил он.

Он также рассказал, что в агентство поступают различные жалобы, в том числе по фактам повышения на значимые продовольственные товары. В 70% случаев цены завышают субъекты розничной торговли: магазины у дома, которое не соблюдают 15-процентную торговую надбавку. Такие жалобы АЗРК передаёт в местные исполнительные органы.

В 2022 году АЗРК проведёт анализ на 26 рынках, в том числе и потребительских: оптово-розничная реализация угля, электрической энергии, нефтепродуктов, товарного газа, установка приборов учёта коммунальных услуг, проведение ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции, лекарственные средства, внутренние перевозки пассажиров. В центре внимания будут монопольные группы и частные госоператоры.

Глава АЗРК напомнил, что вместе с Генеральной прокуратурой агентство проводит расследование в отношении шести реализаторов сжиженного нефтяного газа, 180 субъектов рынков. Предварительные результаты расследования показали, что основной причиной роста цен стало несовершенство механизма ценообразования на электронной торговой площадке.

"Проводятся 12 расследований на рынке дизельного топлива в отношении субъектов розничной торговли, в их числе четыре крупные - АЗС ТОО "Гелиос", ТОО Sinooil, ТОО "Газпромнефть-Казахстан", ТОО PetroRetail", – отметил в ходе заседания правительства глава агентства.

5 января установлены предельные цены на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа (в зависимости от регионов – от 50 до 70 тенге за литр, в отдаленных районах – от 55 до 75 тенге за литр), а также снижена предельная оптовая цена с 38 701 до 28 000 тенге за тонну.

Скриншот презентации Серика Жумангарина

Новости партнеров