В ГУВД Чуйской области КР привезли 29-летнего Кубанычбека Атабекова, который ранее сбежал в Казахстан с 15-летней школьницей Айпери Суймонкулкызы. Арестованный рассказал, почему он уехал вместе с девочкой в Казахстан, передаёт Zanoza.kg.

"Я работал в тандырной в селе Шалта, там же работала Айпери. Мы встречались около месяца. Мне она сказала, что ей 16 лет. Она часто плакала и жаловалась, что кормит всю свою семью и устала от всего этого. Но я успокаивал её и просил крепиться. 21 августа на мой мобильный телефон позвонил неизвестный молодой человек, который представился мне её парнем. Я разозлился и сломал телефон. В это время я был в нетрезвом состоянии. Через некоторое время ко мне в тандырную пришла мать Айпери и начала спрашивать о том, где она находится. На тот момент Айпери была на улице, и я ничего не сказал её матери. Потом девочка заявила мне, что мы должны бежать. Я предложил Алматы, и она согласилась. В селе Виноградном мы переплыли реку и оказались в Казахстане. Я знал это место, так как ранее уже переплывал реку. Приехали в Алматы и начали работать также в тандыре", – рассказал Кубанычбек.

Это не первое нарушение закона со стороны Кубанычбека. Он освободился из мест лишения свободы только в мае этого года. Срок получил за статью "Скотокрадство". Теперь барымтачу светит несколько куда более серьёзных уголовных статей.

Полицейским Кубанычбек рассказал, что в Алматы Айпери была заготовщиком в тандырной. Мужчину задержали парни кыргызской национальности, которые работали вместе с беглецами в тандырной в Алматы. Они же позвонили в милицию.

"Я один раз ударил Айпери, так как приревновал её к парню-узбеку, который работал вместе с нами. В половую связь вступили в Казахстане, она была не против", – заключил Кубанычбек.

Ранее 15-летняя Айпери по приезду в Кыргызстан сообщила, что Кубанычбек угрожал и избивал её.


15-летняя Айпери со своим отцом

15-летняя Айпери со своим отцом / Фото Zanoza.kg

15-летняя Айпери пропала в конце августа. Она пошла в тандырную, в которой подрабатывала на каникулах. Отец девочки предположил, что её похитил мужчина, который работал там же.

Больше двух месяцев безутешные родители пытались найти дочь. К поискам подключились и казахстанские волонтёры.

26 октября девочку нашли в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter