Учителя будут получать дополнительную зарплату за работу в дежурных классах. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Он отметил, что в среднем нагрузка на педагогов начальной школы составляла около 15-16 часов, и этого не хватало до одной ставки, которая составляет 18 часов. И поэтому учителя вынуждены были добирать эти часы.

"При нынешних условиях обучения в дежурном классе детей обязаны делить на две подгруппы, то есть по 15 человек. Соответственно, возрастает нагрузка на педагогов. И за дополнительную работу учитель будет получать также дополнительную заработную плату. У него будет 28 часов, и учитель будет получать заплату за все эти 28 часов. Это надо назвать не доплатой, а заработной платой, которая регламентируется законодательством. Поэтому, бухгалтерия школы будет выплачивать эти деньги", – сказал Асхат Аймагамбетов.


Читайте также: Почему онлайн-школа не заменит традиционную и чего бояться педагогам в новом учебном году


На вопрос о том, предусмотрена ли выплата компенсаций учителям в случае, если они заразятся коронавирусной инфекцией на работе, министр ответил отрицательно.

Асхат Аймагамбетов также сообщил, что 80% школьников (2,6 млн детей) будут обучаться дистанционно. 15% учеников будут ходить на занятия в дежурные классы – это 530 тысяч детей.

"Ещё 5% учеников будут учиться в традиционном формате в малокомплектных школах, это 202 тысячи детей", – добавил глава МОН.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter