На педагогические специальности стали поступать абитуриенты, которые набирают высокие баллы на ЕНТ, сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Он отметил, что, по мнению экспертов, главными составляющими высокого качества среднего образования являются привлекательность профессии педагога, большая конкуренция и тщательный отбор поступающих на эти специальности.

"В нашей стране ситуация, когда эту профессию выбирали слабые выпускники, которые после завершения обучения в вузе шли работать в школы и готовили таких же слабых школьников, образовывала замкнутый круг. Средний балл поступающих на педспециальности по гранту ещё недавно колебался между 60-65 баллами при минимальном пороговом уровне в 50 баллов. Невысоким было и количество желающих учиться на педагога у тех абитуриентов, которые окончили школу с отличием или имели знак "Алтын белгі", – написал министр на своей странице в Facebook.

Он отметил, что причина невысокого уровня компетентности начинающих педагогов не только в качестве образовательного процесса в вузах, но и в низкой привлекательности самой профессии. Асхат Аймагамбетов перечислил принятые комплексные меры, призванные исправить эту ситуацию, в том числе повышение минимального порогового уровня для поступления на педагогические специальности до 70, повышение стипендий, а также зарплат учителей, принятие Закона "О статусе педагога".

"Как результат за последний год фиксируем значительное повышение интереса талантливой молодёжи к профессии педагога. Посудите сами: согласно результатам конкурса, несмотря на повышение порогового балла, по педагогическим направлениям было присуждено 8506 грантов, а в самом конкурсе участвовали 14 442 абитуриента!" – сообщил глава МОН.

Министр добавил, что значительно выросло среди поступающих количество обладателей знака "Алтын белгі" – 1565 человек (около 20% от общего количества тех, кому присуждены гранты). Средний балл по педагогическим специальностям серьёзно повысился в целом.

"Большой конкурс в этом году был по таким направлениям как "Подготовка учителей иностранного языка" (пороговый балл – 104), "Подготовка учителей математики" (пороговый балл – 111), "Подготовка учителей казахского языка и литературы" (пороговый балл – 107), "Педагогика и психология" (пороговый балл – 97), "Подготовка специалистов по специальной педагогике" (пороговый балл – 89) и другим", – перечислил Асхат Аймагамбетов.

Он отметил, что повышение заработной платы и другие социальные гарантии обязательно должны сочетаться с повышением требований и к самим педагогам. Людей, которые относятся к своей работе недостаточно добросовестно, надо заменять теми, кто в самом деле всецело отдаётся своей работе, считает министр.

"Хорошая новость по итогам ЕНТ – это то, что профессия педагога становится востребованной среди выпускников, особенно у сильнейших абитуриентов, и это свидетельствует о том, что все прилагаемые усилия не напрасны. Новый закон уже даёт свои первые плоды, и я надеюсь, что в нашу профессию будут приходить только самые достойные", – заключил Асхат Аймагамбетов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter