"С 2017 года у нас есть концепция по развитию местного самоуправления, в которой будут определены полномочия, компетенция, сбор налогов. Почему акимы не заинтересованы развивать малый и средний бизнес? Потому что они не зависят от их налогов. Я сказала о том, что мы 275 компетенций передали в местные органы власти, а когда она узурпирована акимом, то тогда позволительно этими компетенциями распоряжаться, как он желает", - заявила на брифинге в СЦК депутат мажилиса парламента Айгуль Соловьёва. 

Кроме того, по её словам, самостоятельно государственные органы не справятся с коррупцией. Решение проблемы депутат видит в большем участии граждан в местном самоуправлении. 

"В местных органах власти, чтобы не происходили коррупционные явления, и чтобы граждане не умалчивали, на мой взгляд, надо усиливать местное самоуправление. Когда граждане участвуют в распределении бюджета, в его обсуждении, тогда они становятся активными участниками", - считает депутат. 

Также Айгуль Соловьёва подчеркнула, что в борьбе с коррупцией среди акимов "большую роль должны сыграть представительные органы власти, которые являются представителями народа". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter