Делу Единого национального пенсионного фонда необходимо независимое расследование. Таким беспристрастным следователем мог бы стать бывший президент KASE и бывший руководитель комиссии по ценным бумагам Азамат Джолдасбеков, считает экономист Айдан Карибжанов.


Азамат Джолдасбеков

Азамат Джолдасбеков / Фото meloman.kz

"Пенсионная проблема, наверное, самая болезненная для людей, и это совершенно правильно. К судам и их решениям доверия нет. Нацбанк ничего вразумительного сам сказать не может. Вокруг истории битва чёрного и белого пиара, которым цена понятно какая. Правительство как бы ни при чём. Напряжение растёт. В последнее время в мире есть очень интересная идея – назначать "независимого расследователя", – написал Карибжанов в Facebook.

Экономист пояснил, что это должен быть человек, в репутации которого никто не сомневается, как правило, опытный, дорожащий своим именем. Например, бывший следователь-прокурор на пенсии с безупречной репутацией либо представитель академических кругов, известный профессор-специалист. Так расследовали сексуальный скандал Клинтона или российские истории с допингом.

"Специалист, который отлично разбирается в сюжете, проводит тщательное расследование истории, встречается с фигурантами, изучает факты, опрашивает экспертов. Его выводы не носят обязательных юридических последствий, это не прокурор. Но просто всем становится всё ясно. Особенно в историях, где нет тюрьмы или конфискации как последствия, а обществу важно знать, кто прав, а кто нет", – считает экономист.

По мнению Айдана Карибжанова, "истории с пенсионным фондом и дырками в нём" необходим как раз такой независимый эксперт.

"Давайте Парламент создаст независимую комиссию, а чтобы не было "с одной стороны, с другой стороны", пусть назначат одного человека – расследователя. Пусть результаты расследования доложат комитету по финансам и бюджету обеих палат. Пусть вызовет для показаний министров, банкиров, национальных банкиров, кого угодно. Дотошно измучает сложными техническими вопросами. И по телевизору пусть покажут. Азамат Джолдасбеков – человек исключительной честности и порядочности, от которой аж не по себе становится. На него никто влиять не может, даже близкие друзья", – пишет Карибжанов.

Нацбанк РК в конце 2016 года инициировал проверку в ЕНПФ из-за сомнительной сделки на Казахстанской фондовой бирже (KASE) с золотодобывающей компанией. Председателя правления АО "ЕНПФ" Руслана Ерденаева и ещё трёх участников этой сделки арестовали 9 января.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter