Жители и экологи Тараза возмущены тем, что в одной из немногочисленных городских рощ опять вырубают многолетние деревья: рядом с уже строящимся здесь детским садом стартовало строительство целого комплекса с автозаправочной станцией, магазином, кафе, автостоянкой и игровыми площадками. В распоряжении «Мегаполиса» имеется изданное ещё в 2001 году решение тогдашнего акима Тараза, а ныне вице-мэра Алматы Болата Сауранбаева, согласно которому этот участок рощи выдан частному лицу.

«Мегаполис» уже писал о вырубке многолетних деревьев в этой роще под строительство частного детского сада («Забота» об экологии от городских властей», 24 февраля 2014 г.). Напомним: жамбылский предприниматель Ахат Исабаев в августе прошлого года на организованном городским акиматом аукционе выкупил право временного землепользования участком, площадью чуть более 0,7 га. Аукцион был проведён в бытность мэром Тараза нынешнего первого заместителя акима области Бекболата Орынбекова. Чуть позже Исабаев начинает строительство детского сада. Оказалось, что эту часть рощи прошлогодним решением Таразского городского маслихата разрешено было выставить на продажу: депутаты утвердили перечень находившихся в государственной собственности земельных участков для продажи в собственность и права аренды на аукционах и конкурсах.

Тогда многие жители микрорайона «Талас» и жамбылские экологи выступали против, но строительство детского сада не остановилось и продолжается до сих пор: в ответах, направленных экологам компетентными госорганами, говорится, что нарушений при передаче земли и предоставлении права на строительство выявлено не было. Начальник природоохранного управления Болат Амиргалиев в своих ответах защитнику этой рощи – таразскому экологу Рауфу Сабирову – писал, что проект успешно прошёл государственную экологическую экспертизу. А замакима Тараза Асхат Есеналиев предоставил протокол общего собрания представителей городских архитектуры, земкома, СЭС, инспекторов и юристов горакимата с жителями микрорайона «Талас». В протоколе указано, что жители якобы были согласны с планами предпринимателя.

Чиновник указывает, что эта роща не имеет статус парка, поэтому компетентные органы и дали соответствующие разрешения на строительство детского сада. Однако побывавшие на том сходе неравнодушные к судьбе рощи люди рассказали «Мегаполису», что их голоса не учли, а среди согласных жителей было немало «засланных казачков».

«Мегаполис» писал и о том, что ещё один участок этой рощи «ушёл» в частные руки. В нашем распоряжении оказалась копия решения акима Тараза № 3288 от 14 марта 2001 года, которым право временного землепользования на 10 соток этого участка земли в роще передаются некоему Алмасу Мусабекову. Под этим решением стоит фамилия бывшего на тот момент акимом Тараза, ныне трудящегося на посту замакима Алматы и координирующего в южной столице вопросы земельных отношений, архитектуры, градостроительства, государственного архитектурно-строительного контроля, строительства метро, автомобильных дорог и коммуникаций города. В документе говорится, что г-ну Мусабекову предоставлено право временного землепользования на условиях аренды сроком на 10 лет и даже прописан вид деятельности – под магазин, кафе и игральные площадки. Как выяснилось, нынешний хозяин участка и, вероятнее всего, заказчик строительства этого комплекса некий Ермек Сакишев – уже пятый хозяин этого участка. До него с 2005 года право долгосрочного землепользования перепродаётся несколько раз, а когда земля числилась за неким Кылышбековым, 29 августа 2009 года – дня появления на свет постановления акима Тараза № 724 – она становится частной собственностью. Чуть позже земля опять идёт по рукам, затем к целевому назначению добавляется «строительство автозаправочной станции», а первоначальные 10 соток превращаются в 1,23 гектара.

И вот недавно этот участок земли «очистили» – официальное разрешение нынешнему владельцу Ермеку Сакишеву на вырубку 33 деревьев выдал уже начальник отдела ЖКХ горакимата Бакытжан Жаксылыков. Строительство комплекса идёт ударными темпами. Скорее всего, у предпринимателя также есть все разрешительные документы на строительство.

Таразский эколог, член совета управляющих региональных экоцентров Центральной Азии Рауф Сабиров возмущён действиями властей и предпринимателя. Защитник природы намерен подать в суд.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter