Регистрационные знаки и печати Алматинской, Кызылординской, Жамбылской, Мангистауской областей и даже Российской Федерации сотрудники Южно-Казахстанского регистрационно-экзаменационного отдела хранили у себя дома. Обыски были проведены по месту жительства обвиняемых в коррупции полицейских.

В Южно-Казахстанском департаменте Нацбюро по противодействию коррупции уточнили, что помимо попытки дать взятку их сотрудникам в региональном РЭО выявлена ОПГ из 12 должностных лиц УАП ДВД ЮКО. Её возглавлял начальник РЭО полковник полиции Артыкбек Жаппаров.

"Установлено, что Артыкбек Жаппаров, осуществляя на системной основе руководство преступной группой, вовлёк в преступную схему своих подчинённых. Они за незаконное денежное вознаграждение, путём фальсификации документов оформляли физическим лицам разрешительные документы на управление автотранспортным средством. А также на основании поддельных правоустанавливающих документов стран Таможеннего союза производили незаконную регистрацию и выдачу технических паспортов автотранспортных средств, ввезённых на территорию Республики Казахстан", - уточнили в антикоррупционном департаменте.

Помимо этого выявлены 8 фактов незаконной выдачи водительских удостоверений без фактического тестирования на знание правил дорожного движения. Досудебное расследование продолжается, его ведёт следственно-оперативная группа Национального бюро по противодействию коррупции РК.

Масштабная облава в РЭО прошла в Шымкенте 14 июля. В антикоррупционном ведомстве сообщили, что задержали 9 офицеров РЭО.

В СИЗО отправились только 6 полицейских, которые по статье 367, ч. 4 УК РК подозреваются в попытке дать взятку в особо крупном размере сотрудникам антикоррупционного ведомства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter