Рабочая группа AUA запустила веб-сайт о состоянии воздуха в Алматы. 

Сайт Auagroup.kz – новый проект фонда CommonSense, известного запуском мобильного приложения AUA – AlmatyUrbanAir, которое отражало замеры степени загрязнения алматинского воздушного бассейна.


Смог над Алматы

Фото AUA / Facebook
Смог над Алматы

В настоящее время подача данных пылемера остановлена в связи с техническими требованиями. Власти Алматы сообщили, что приложение AUA использует для замеров несертифицированное оборудование. Однако, работа группы AUA продолжается в экспертном формате.

"Закрытие приложения AUA подтолкнуло нас к этом проекту. И это нас не остановило, а наоборот, стало стимулом к работе. Мы поняли, что ситуация с мониторингом воздуха в Алматы – очень сложная. Невероятно трудно получить доступ к данным, поэтому решили облегчить эту процедуру для всех", – рассказывает руководитель фонда CommonSense АсияТулесова.

Сайт предоставляет информацию, собранную из баз данных, бюллетеней, справочников и пособий, кодексов, законов и иных нормативно-правовых документов, а также из официальных ответов государственных органов в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения.

Асия Тулесова также отметила, что это сайт не просто для чтения, но и для участия.

"Следите за новостями на нашей странице в Facebook и приходите на встречи. Мы будем проводить эксперименты и замеры, в нашей группе можно помогать собирать информацию и писать статьи, делать переводы, фотографировать, рисовать графику. Мы хотим работать вместе, вступайте в проект, будьте его частью", – призывает руководитель фонда.


Руководитель фонда CommonSense Асия Тулесова

Фото Asya Datpta Tulesova / Facebook
Руководитель фонда CommonSense Асия Тулесова

На сайте в рубрике "Воздух в Алматы" можно ознакомиться с процессом мониторинга загрязнений воздуха, увидеть карту наблюдений за загрязнениями, узнать, что такое нормы и показатели качества воздуха, а так сравнить нормы с реальными показателями Алматы.

В рубрика "Воздух в мире" уже сейчас можно увидеть, что делают с грязным воздухом в Китае, Великобритании, Нидерландах.

В ноябре 2015 года фонд CommonSense запустил мобильное приложение AUA, позволяющее следить за изменением концентрации частиц пыли PM10 в воздухе. Однако приложение проработало недолго. В РГП "Казгидромет" заявили, что у авторов программы нет сертификата на оборудование, которым они пользуются для замеров уровня загрязнения атмосферного воздуха, отсутствуют необходимые документы, что противоречит закону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter