В Шымкенте задержан вице-президент Федерации бокса Южно-Казахстанской области, который по совместительству являлся криминальным авторитетом по прозвищу Еска, уже имевшим судимость.

Задержали 39-летнего вице-президента в компании двух товарищей – членов преступной группировки – 8 мая в одном из городских кафе, где троица мирно обедала. Оперативные сотрудники ДВД ЮКО взяли их, что называется, без шума и пыли.

– У задержанных были обнаружены и изъяты пистолет ТТ со стертым серийным номером и семью патронами в магазине, пистолет ИЖ-78-8 с семью патронами в магазине и травматический пистолет «Оса». В машине «Мерседес-Бенц- Вито», в которой они и приехали, был изъят автомат Калашникова с 28 патронами в магазине», – сообщил первый заместитель начальника ДВД ЮКО Арман Оразалиев.

Оразалиев пояснил, что один из задержанных –

39-летний Еска, который с 2006 года является вице-президентом Федерации бокса ЮКО. Другие двое – члены преступной группировки.

По словам Армана Оразалиева, Еска – авторитет уголовно-преступной среды. Имеет обширный круг связей среди уголовных авторитетов других районов, а также воров в законе России, Кыргызстана и Узбекистана. В 2005 году именно по приглашению Ески с целью раздела сфер влияния в Шымкент приехал российский вор в законе Жора Ташкентский (Георгий Сорокин), которого во время схода в одной из городских саун и задержали, изъяв у него оружие и наркотики.

В 2006 году Еска был осужден за незаконное ношение оружия (у него изъяли ручную гранату) на год лишения свободы условно. Судимость, однако, не помешала ему в том же году стать вице-президентом областной федерации бокса. Должность он прекрасно совмещал со своими криминальными интересами: разборки, вымогательство, выбивание долгов.

В настоящее время трое задержанных находятся в ИВС УВД Шымкента. Назначена судебно-баллистическая экспертиза, ведется следствие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter