В Сарыаркинском районном суде №2 Астаны продолжается процесс по делу 47-летнего гражданина Узбекистана, написавшего провокационную надпись на остановке.

"Я служил в Вооружённых силах Советского Союза. Давно это было. Потерял много товарищей своих, однополчан. Когда вы (прокурор. – Авт.) на меня так смотрите, может быть, я ошибаюсь, но ваши постоянные насмешки надо мной. Я не для этого защищал Родину", – сказал гражданин Узбекистана.

Судья Умсын Мухангалиева отклонила ходатайство мужчины. Она не нашла никаких нарушений со стороны прокурора Улана Кулажанова.

Гражданин Узбекистана признал вину в совершённом преступлении и попросил прокурора заключить новое процессуальное соглашение. Ранее прокурор не согласился на ограничение свободы для подсудимого. Теперь подсудимый намерен попросить условный срок. Судья дала время до 6 ноября, чтобы стороны обсудили новое соглашение.

Мужчину обвиняют по статье 174 часть 1 Уголовного кодекса РК – "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". По ней ему грозит от двух до семи лет ограничения либо лишения свободы.

Возбуждающая национальную рознь надпись появилась на остановке в Астане в августе. В полиции оперативно отреагировали на ситуацию и сообщили, что провокационную надпись с остановки уже убрали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter