По мнению Кленчина, так как музыка и текст гимна были утверждены приложением №3 к статье 9 "Порядок исполнения Государственного Гимна Республики Казахстан", в случаях официального использования он исполняется исключительно на государственном языке и в точном соответствии с утверждённым текстом и музыкальной редакцией (согласно пункту 3 статьи 9 закона). Таким образом, гимн, переведённый на русский язык, не является государственным гимном, а поэтому не может быть официально использован в качестве такового.

"И тогда, казалось бы, раз это не государственный гимн, а нечто совсем другое, то и пущай себе поёт его автор, правда? А вот и нет! Согласно пункту 4 статьи 9 закона, музыкальная редакция и текст государственного гимна Республики Казахстан не могут быть использованы в качестве основы для других музыкальных произведений и иных произведений искусства. А в рассматриваемом случае парень взял, да и использовал одновременно и музыкальную редакцию, и текст госгимна РК для создания своего произведения. В соответствии с частью 1 статьи 458 КРК об АП, использование (использовал же для создания своего произведения!) государственного гимна Республики Казахстан с нарушением требований законодательства (нарушил требование о запрете использования в качестве основы других произведений) влечёт штраф в размере двухсот месячных расчётных показателей", - считает Михаил Кленчин.

Однако, по мнению другого юриста, адвоката Жангельды Сулейманова, по статье 458, о которой ранее говорил Кленчин, наказать исполнителя гимна Актана Суюншалина нельзя. Так как Суюншалин исполнял песню, но никак не гимн. "Я полагаю, что он не исполнял гимн, потому что гимн представляет собой уже утверждённый текст и музыку, то есть он сам гимн не исполнял. В этой части ему нельзя предъявить какие-либо претензии. (...) То есть он использовал не сам гимн в совокупности, он использовал только музыку. В данном случае, если подойти совсем формально, то я полагаю, что он не совершил никакого правонарушения", - пояснил Жангельды Сулейманов. 

По мнению Сулейманова, в таком случае нужно вносить поправки в кодекс и запретить использовать отдельные элементы песен. В качестве аналогии он привёл простой пример.

"Например, автомобиль. Это же и колеса, и запчасти, и фары. А если всё по отдельности, то это уже не автомобиль. Поэтому этот момент юридически очень спорный", - говорит он. 

Жангельды Сулейманов считает, что данный вопрос нужно и интерпретировать по-другому. "Здесь стоит вопрос не о нарушении закона о госсимволах, о чём пишет мой коллега, ссылаясь на статью 9, пункт 4. Я думаю, что вопрос стоит в области закона о смежных и авторских правах. И, я думаю, что нарушение носит характер гражданского кодекса, но не административного", - заключил он. 

В любом случае, по мнению Михаила Кленчина, прежде чем экспериментировать с государственными символами, необходимо предварительно проконсультироваться с юристом.

Напомним, ранее житель Москвы спел гимн Казахстана на русском языке. Автором перевода и исполнителем гимна является уроженец Алматы, ныне житель российской столицы Актан Суюншалин. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter